含羞草为什么会害羞作文
我家养了一株含羞草,它细细的叶片,一片片呈鹅羽状对生排列,最近,含羞草还开出了一朵朵小小的像圆绒球似的花呢!
含羞草的茎秆纤细,上面长满细毛,茎上生有羽毛状的复叶,每张复叶由4片叶子组成,呈掌状排列。
我可喜欢我们家的含羞草了,一有空,我便去看看它,帮它浇水。
今天下午,我无聊没事干,便搬来一把小椅子,观察起了含羞草。可我一步小心,碰了含羞草一下,含羞草的叶子竟迅速地合拢了。过了一会儿,又慢慢地舒展开来。这是为什么呢?我感到十分奇怪。
于是,我带着这个疑问查阅了《十万个为什么》,终于从书中找到了答案。
原来,在它叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被接触,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间流动而减少了细胞的膨胀,所以含羞草才会“害羞”。
我终于知道了含羞草的秘密。植物王国可真有趣啊!