含羞草为什么会害羞作文
我家有一株含羞草。
它的叶子一串一串的,每串枝条上都有30几片叶子。在那些叶子下还长着一根长长的茎,长长的茎就像一根笔直的竹竿呢!在那根茎上还长着许多又尖又小的刺儿呢,十分可爱。我非常好奇,为什么含羞草叫这个名字?一次,我正在给含羞草浇水,忽然,一阵风对着含羞草吹来,含羞草的叶子马上缩了起来。那长长的茎也被吹得弯下了腰,仿佛在向我们鞠躬!又过了一会儿,它们都恢复了原样。于是我用手碰了碰含羞草的叶子,含羞草的叶子像一位害羞的小姑娘似的缩了起来。于是我又碰了下含羞草的茎,它的茎也弯下了腰。终于我明白了这名字的由来,因为我们一碰到它,它就像一位害羞的小姑娘一样缩起来,所以就有了这个名字。
可是我还有个问题,就是含羞草为什么一碰就缩起来?于是我问妈妈,妈妈回答:“因为含羞草的叶柄下有个叶枕,叶枕里面有充足的水,如果用手去摸它的叶子,叶枕中的水就流到了叶子两侧,于是叶子就缩起来了。”“原来是这样啊!”我恍然大悟。一天傍晚,我又来到阳台上,发现含羞草的叶子全缩起来了。我以为它们是被风吹缩起来的,就等了几分钟,可是含羞草的叶子却没有张开。于是我又去问妈妈,妈妈也答不上来,我就查了一下资料,我明白了原来含羞草白天是张开的,晚上是合拢的。
从那时起,我就爱上观察含羞草了。