含羞草为什么会害羞作文
在这个世界中,含有许多我们疑惑的东西。但我想,经过那件事后,我明白了为什么含羞草会害羞?
那天下午,我和朋友到球场打羽毛球,打着打着,羽毛球就掉到了灌木丛中,我就下去捡,捡到后,就按原路返回。可是,在这途中,我不小心碰到了一片小叶子,那片叶子就把叶子合拢了。看到眼前的这一番景象,我不由得好奇起来了,对于这种现象,我以前都没有见过,于是我又碰了一下旁边的叶子,它也合拢了。
我想:是不是其他草的叶子也是这样呢?一碰就合拢了?在好奇心的驱使下,我又碰了另外一个地方的叶子,可它并没有合拢,我不由得失望,但我又想:这是为什么呢,为什么别的地方的叶子不会合拢?只有这一种叶子会合拢?它又为什么会出现这种现象呢?是什么让它变成这样?
我揣着满腹的疑问去查询,终于明白了,这种叶子叫做含羞草,至于它为什么会合拢,那是因为在它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕“,叶枕内许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感,一旦叶子被触动,刺激就会传到叶枕,从而出现叶片闭合、下垂,经过一两分钟就会恢复。这也是一种生理现象,是植物对环境的适应。
含羞草对环境的适应是这样,那我们又该如何适应生活,植物都懂得适者生存,那我们人类又何尝不是呢?
经过那件事后,我明白了含羞草为什么会害羞。