洗尽铅华的美小学作文
最近一次回去,天气已渐渐清冷了。窗外,是蔚蓝如碧海似的青天。陽光射过透明的玻璃,投到我的面前。院子里的一小块空地,被扫得干干净净。一旁,便是那白色的小野菊,一丛丛由草堆里钻出头来,含蓄无声。
走出门,一阵阵桂花香便从微风里荡过来。路的两旁,是蓊郁的树木。漫步在宽敞的马路上,呼吸着清鲜的空气,陡然觉得神清气爽,一尘不染。
马路两旁是一片片麦田。陽光澄黄的一片,晶莹的四处射。这里的一切都是那样唯美,却又闪动着生命的光辉。这是故乡特有的恬静,一直以来,都是如此。
故乡的水是清澈的,带着淡淡的甘味。山水的源头,我倒是没有见过,只是略有耳闻,似是从旁边的山上流下的。用这水泡茶,冲出来的茶是晶莹透彻的,散发着清香。这山水是滋润的,清澄如玉,洗去了人们心中的尘埃。
风是柔和的,天空是明净的。可我最爱的,还 是家乡的月与夜。那是真正的洗尽铅华,不似那都市霓虹闪烁。若是闲来无事,搬一把竹椅,煮上一杯安溪铁观音,便可静候那月了。
夜越来越黑,月越来越亮,烟花熏不脏它,更何况那尘土?月似天地间一面高悬的明镜,照亮了世人的面貌。月就是这般,夜夜尽不相同。明明白白,光光亮亮,这就是月!
月光如流水一般,静静泄在我身上。我淡淡想,这月与我的故乡倒是渊源颇深啊。一样的不食人间烟火,一样的冰清玉洁,一样的别有洞天,一样的返璞归真。这种美,是第一眼发现不了的,可到了第二眼时,便足够沉沦万年。这就是魅力罢。可惜都市里的明灭千年的欢笑才是更多人追求的吧。毕竟故乡带给我的,只是年年岁岁的沉默。
抬起手,月光从空隙漏了下来,破碎了一地浮华。似曾相识的美,点滴的悸动,以及默默地守候,这就是我与月与故乡的相识吧。
虫鸣陡然响了起来,我倚在竹椅上,有些发怔。
黑暗依旧温柔,月光照亮了我面前的一小片天地。
我缓缓站起身,欣赏着,这洗尽铅华的美。