爱惜粮食小学作文
这段时间,妈妈总是表扬我把饭吃得干干净净,你们知道吗?我以前可不是这样的。
以前妈妈好几次批评我碗里的饭菜吃的不干净,我噘着嘴说:“哼!那么点点饭,有什么了不起的。”
一个周末,妈妈带我到外公家玩。外公家的菜可真多呀!外公问我是否可以和他一起去种菜,我爽快地答应了。走到田里,外公先是用锄头把地翻松,再挖一个个小坑,然后外公递给我一包菜子说:“你每个坑放两颗,要仔细点啊!”我弯腰进干了一会儿,就觉得又渴又累,我忍不住对外公喊:“我不干了!不干了!”外公笑眯眯地说:“干农活很累吧!你到荫凉处歇会儿”我坐到了树荫下,拿出老师布置的《弟子规》看了起来,我被精美的图片吸引了。妈妈走了过来,轻轻地说:“笛笛,你看,‘有则改,无加警’,你和书里的小朋友比比,要怎么做呀?”看着田里满头大汗的外公,“我……我……我知道了。”我不好意思地低下了头,心想:原来我的的饭菜是多么来之不易呀!以后我再也不浪费粮食了。
从此以后,我不是妈妈口中的“漏嘴巴”了,每次都把碗里的饭菜吃的一干二净。妈妈还 告诉我,有一些国家的人们还 时常饿肚子呢!
逐梦路上,我要做一个爱惜粮食的好孩子。