学做饭小学作文范文
我倒来一些米,用盆子认认真真地洗了几遍,然后倒进高压锅内。我刚想开灶火,忽然发现没加水,我赶紧往高压锅内倒入适量的水,接着就开火煮饭了。为了节省时间,我准备另起炉灶用来炒菜。
我拿了几根黄瓜,把它们放入脸盆一一洗干净,准备切成片状。切这玩意儿,我实在不拿手,我把黄瓜放在菜板上,学着妈妈的样,拿起锋利的刀,先把黄瓜切成两半,然后再切成一片一片的,可一向在妈妈手中运用自如的菜刀,在我手上却好像不听使唤似的,显得特别重,一半黄瓜还没切完,我的手就已经很累了,而且切下的黄瓜片有的薄,有的厚,很不均匀。我真不想再干下去了,想一想,还是买包方便面吃得了,反正家里还有开水。可妈妈常对我说:“跌倒了再爬起来,你还是胜者。”那句话这时又在我的耳畔响起,于是我又重新拿起菜刀,小心翼翼地切了起来,奇怪,竟然成功了,我一蹦三尺高,看来,困难面前我们不能低头。我把它放进一个盘子里,撒了些精盐,腌了一会儿,腌好之后,又放了些酱油、花生油、味精等调料,搅拌均匀,一道“凉拌黄瓜”就完成了,尝一下,味道还真不错。
我又拿来两个鸡蛋,准备炸鸡蛋吃。我小心地拿起其中一个,在碗沿上磕了一下,鸡蛋完好无损,又磕了几下,还是没破。看着它那昂头挺胸的样子,我气极了,在碗沿上猛地一撞,砰,鸡蛋清流了我一手,我赶紧两手扣住裂缝,左右一掰,里面的蛋黄蛋清一起流到了碗里,看来刚才是自己太小心,用力不够的缘故,看着碗里的蛋清蛋黄姐妹俩,我高兴极了,不禁哼起了小调。接着我又切了一些辣椒和葱花放进碗里,再撒一些盐,搅拌一下。然后把锅洗好放在火上,不一会儿,锅便冒烟了,我赶紧往锅里倒入一些油,等油烧开了,我把鸡蛋倒了进去,只听见“沙”地一声,鸡蛋在油锅里迅速泛起,它的边缘就像小姑娘裙子上的花边,多漂亮啊!我用锅铲把鸡蛋翻了一翻,等到炸熟了,我再放一些水进去煮,加上一点味精,一道“炒鸡蛋”就完工了。
正当我炒完菜准备洗锅的时候,高压锅里传来了一阵喷鼻的香味,一看饭熟了。
啊,今天我真高兴!我学会做饭了,今后再不用担心没饭吃了。这顿饭虽然比不上山珍海味,但我觉得比山珍海味还好吃,因为这顿饭是我亲手做的。