我的家乡茂名小学作文
在北方,冬天很美很美。由古至今,就有很多赞美冬景的诗文。如老舍笔下的《济南的冬天》有一种妩媚之美;毛泽东笔下的《沁园春·雪》有一种壮丽之美;唐朝岑参吟出的著名诗句“突如一夜春风来,千树万树梨花开”有一种仙境之美……一提起北方的冬天,我们首先想到的肯定是“雪”。如果冬天你从北方来茂名,那么给你的感觉一定是天气多变和温暖。
在茂名,冬天的确是有点暖和,但天气却有点像西双版纳的变脸,忽风,忽晴,忽云,忽雨,让你捉摸不透。
早晨,天空不再有春夏秋天那种清亮亮的湛蓝,天边不再是金灿灿的阳光了。整个天空惨白惨白的,有点像用白纸遮盖了天空本来的面目,失去了天空原本的颜色。太阳好像也怕冷似的,躲进了像棉胎一样厚的云层。冷飕飕的风呼呼地刮着,路边光秃秃的树木像一个秃老头,受不住风的袭击,树杈在冷风里摇晃,像一只瘦骨嶙峋的手指向天空。风,使劲地透过衣服的缝隙,给你带来一瞬间的冷。大街上,买面包的小贩守在热腾腾的面包炉旁吆喝着,不同韵调的声音在大街上此起彼伏。大街上的每个人都缩着脖子,低着头,手插在口袋里,顶着风小步小步地往前走。
到了中午,云层还是那么厚,太阳光根本没办法透过,但是风已经不再那么大了,可还是很冷。
刚过午睡时间,你要是抬头看天空,你就会发现天空有一点不同与平时,虽然云层还是铺满了天空,但仔细一看,若隐若现的湛蓝在天空中闪烁着,给你带来那么一点的暖意。
到了下午四点左右,太阳就毫不吝惜地射放出它灿烂的光芒,给街上的行人,路边的树木、楼房都镀上了一层刮不掉的黄金,还给我们带来一种温暖的感觉。风,像母亲的手抚摸着你的脸,暖暖的,舒服极了。而云就像一块块融化的牛奶糖粘在天空上。
夜晚,风渐渐变大了。半晚,狂风放肆的不得了,呼呼地打着门窗,令人心烦。
当然,茂名的冬天并不总是这样的,它有时候一整天都阴沉沉的,看不见半点阳光;有时候一整天都是晴朗的,湛蓝的天空一望无际,万里无云;有时候一整天狂风都打着门窗,让人静不下心来;有时候会下一整天淅沥沥的小雨……
这就是冬天的茂名——多变、温暖。