一张旧照片
我看过这样一张照片:上面有一个女孩在已经身亡的母亲的身边嚎啕大哭,在她旁边的废墟下面压着许多亡灵。这是1938年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时,一名记者拍摄下来的的真实情景。
看了这张照片,我仿佛穿越时空,回到了那一天:一位妈妈带着自己的孩子来到了上海火车站站,准备去远方的亲戚家逃难。车站里有许多人,有的是要逃难,有的是要去参军……他们都想尽快到达自己的目的地。然而,谁也没有料到,危险将要来临。日军的飞机已在空中“嗡嗡”作响。他们顿时惊恐不已,哭喊叫声立刻充满了整个车站。他们开始四处逃窜,可来不及了,什么都来不及了。“轰”的几声,车站顿时变成了一堆废墟。一些人被炸死了,一些人被埋在废墟下面,空气中弥漫着尸体烧焦和硝烟的味道,到处是一片血腥的场面。小女孩的妈妈不幸也倒在了血泊中,她只能孤苦伶仃地哭喊着“妈妈、妈妈!”然而没有人能够帮助她……
是啊,那场战争不知夺取了多少人的生命,毁了多少人的家园,不知有多少人离乡背井、阴阳相隔。又在多少人的心灵上刻下了无法愈合的伤口。
此时此刻,我不禁想起了一首歌:轻轻地捧着你的脸,为你把眼泪擦干……
让我们一起祈祷吧:让世界永远和平,让美丽的白鸽在蓝天自由飞翔!