学生作文 小数点辞职记
为了使数学王国恢复正常,数学王国标点研究办公室全体人员开始寻找小数点辞职的原因。几日来,官员们踏破铁鞋、仔细侦查,终于明白了小数点辞职是因为——
有一天,贪玩的小数点偷偷溜进小明的家中,见小明在做数学作业上面有这样一题:改写(保留两位小数)。456310000≈()亿。正确答案应该是≈4.56亿,小明却做成了≈45631亿。小数点见了很不高兴,打算劝导劝导他,于是上前说:“你好,我是一个小数点。”小明并不理他。看他那副自以为是的样子,小数点更加生气了,但他还是彬彬有礼地说:“请你不要改用我的时候不用我,不该用我的时候用我。小数点向左移动一位或几位,就会缩小10倍、100倍......向右移动一位或几位,就会扩大10倍、100倍......难道你没听说过这样一个故事吗?美国芝加哥有一个靠养老金生活的老太太,在医院实行一次小手术后回家。两星期后,她接到医院送来的一张账单,款数是63440美元。她看到偌大的数字,不禁惊慌失措,吓得心脏病猝发,倒地身亡。后来有人到医院去核实,原来是电脑把小数点的位置放错了,实际上只需付63.44美元。点错了一个小数点,竟丧失了一条生命。正如牛顿所说:‘在数学中,最微小的误差也不能忽略。’”这一番话说的小数点是口干舌燥,可小明还是对小数点不理不睬的......
大家可别以为小数点就因为这一件小事就辞职了,主要原因还是人们小数点的使用不太注意,许多知识是渊博的人有时也会在小数点使用不当上栽了跟头。并且还不听他的劝告,把他的话当耳边风。小数点终于忍无可忍了!只好通过“辞职”这一行为来唤起人们的觉醒。
查明原因后,工作人员们急忙呼吁人们注意小数点的使用方法,并且诚恳地邀请小数点重新回到数学王国来。
小数点终于回来了,数学王国又恢复了正常。小数点的辞职终于让人们开始重视小数点的正确使用了!