这句诗形容一只船在海上遇到风暴、旋涡、暴雨,然而,船长并没有放弃,反而把帆挂起来,继续前进。也就是告诉我们一个人遇到挫折,陷入困境时不要知难而退,反而要勇往直前,这样就有可能会绝处逢生,找到新的机会。
记得在我如波涛汹涌的大海上——脑海里,有一件令我仍记忆犹新的事。那一次,表哥来到我家玩。而令我想不到的是:一向温文尔雅的表哥竟主动提议和我去溜冰,然后,我高兴得又蹦又跳,但是我不会溜冰,所以,我又担心自己摔了个底朝天。
来到溜冰场,买了票,换上溜冰鞋,我们便开始溜起冰来,可是我不会溜,所以,进了溜冰场不敢轻举妄动。表哥见了,好像看穿了我的心思,他先向我做了个示范,然后,就给我讲了溜冰的技巧:身子微微向前,脚往前慢慢挪动。然后,表哥直拉着我的手慢慢往前溜,而我的心却紧张得怦怦直跳,所以就对表哥说:“不要放手啊!”然而,表哥偏偏要和我作对,他悄悄地把手放开了,而我只好像老太婆走路一样,慢慢的往溜冰场边的栏杆挪去。表哥见了生气的说:“你这样是不可能学会的。”我听了,心想:对呀,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我应该知难而进,而不是像懦夫一样逃避。思想片刻后,我就开始学着表哥的样子溜起冰来,然后摔倒了一次又一次。
渐渐地,我的溜冰技术越来越好;渐渐地,我溜冰的技术超过了我的表哥。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,”这首诗令我受益匪浅,终生难忘。