诗歌给我的启示作文600字
木兰,有人说她偏男性化——替父出征,刚毅坚强,也有人说她十足女性,女儿柔情,从而引发了一场争辩战,刚强坚毅和女儿柔情两者谁更好。
我认为两者相比,后者更好。
好,是因为它可以像太极一样,以柔克刚,哪怕遇到大于它本身的力时,它也能以退为进,借力打力。它可以静中求动,也可以动中求静,它不主动出击,击打来了,柔韧闪躲。
它也可以像轻舟一样,让水推送到达目的地,不会像水中的石头一样,任潮流冲毁跌碎,因而它可以“戏水“,借势推送,永不沉落。
它像流动的水,处柔弱,处忍让,处流动,处卑下,处迂回,处融通,正像老子认为:水在一派柔弱之中,得以流畅,充满活力,这才是具备了真正的力量,一种活的力量。这种力量不一定非要说是能战胜刚强,因为没有必要战胜刚强。就像“百家论坛”所说,作为活的力量,这已经比“死去的”刚强好多了。一个是活的,一个是死的,活的当然比死的好。活也用不着战胜死,活着,存在着,发展着,这已经就是一切了,更何况这样柔弱的滴水确实能够穿石。而这种至深的道理就表现在像水那样柔弱、那样谦让、那样卑下、那样无争的品格中,十年征战中的木兰,如无水那样的周旋化解的本领,也许早就“百战死”或被识破女儿身打发回家了。
我们人生道路也一样,有太多的挫折,而面对这些,只有像水一样,处柔弱,处忍让,处流动,处卑下,处迂回,处融通才能愈挫愈勇,水滴石穿,也正像老子说:“天下之至柔,驰骋天下之至坚。”
柔韧,是比刚更坚强的力量,这就是《木兰诗》给我最大启示。