年的由来作文
中国古时侯有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常,“年”兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜、伤害人命。因此舟到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。
那年的除夕,乡亲们都忙着收拾东西逃往深山,这时候村东头来了一个自发老人,对一老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将“年”兽驱走。众人不信。老婆婆也劝他上山躲避,但老人坚持留下。众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。
当“年”兽象往年一样准备闯进村庄肆虐的时候,突然传来爆竹声,“年”兽吓得混身战栗,再也不敢向前凑了,原来“年”兽最怕红色、火光和炸响。这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,“年”兽大惊失色,仓惶而逃。第二天,当人们从深山回到村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驭逐“年”兽的神仙,人们同时还发现了白发老人驱逐“年”兽的三件法宝。从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。
20xx年春节前夕,著名民俗学家高有鹏教授发表了《保卫春节宜言》,提出要保护春节等民俗节日和传统文化。他认为,文化不仅是一个民族的传统而且是一种尊严。针对韩国的“江陵端午祭”申遗成功。他认为:“这既是中国文化的,也是我们这一代的尴尬。”