“起来,不愿做奴隶的人们……”当唱起这雄伟又激昂的国歌时,我便想起了第一次听到国歌的情景……
小时候,妈妈常带我到小学校门外玩耍,我很疑惑,但妈妈却不告诉我为什么。那天正好是星期一,各间小学里都会举行严肃的升旗仪式,那便是我第一次听到国歌的地方。
只听一首歌曲在校园里响起,旋律听起来很激昂,很好听。学校里的大哥哥姐姐们都扯着嗓子,发出深沉的声音,像老爷爷一样,“起来,不愿……”
操场上响起一片庄重的歌声。“他们在干什么?”我不解。这时几位哥哥在一根柱子下,不知道干什么,然后将印有几颗星的红布一扔。红布不断往上升,观看的同学们都做出警察敬礼的样子。
“这就是少先队员的升旗仪式,以后你上了小学,成为少先队员。参加这种仪式一定要严肃,绝对不可以当儿戏玩,这样是对革命先辈的不尊重!”妈妈严肃地对我说。“哦!”我认真地应了一声。
那时我第一次真实见到升旗仪式,第一次听到国歌。
上了幼儿园,我终于会唱那首庄严而又激人奋进的歌。记得老师教我们唱的时候,我可算是最用功的一个呢!老师唱一句,我大声地跟一句,然后很努力地将刚才的歌词记入我的脑中,下了课我自已在座位上,唱呀唱,努力回想刚刚记在脑子中的歌词。回到家,我在妈妈面前唱,让妈妈为我修正音调,为我改正读错的字。终于,我学会了那首歌,而且对歌词已经很熟了。
当我渐渐长大,戴上了那条鲜艳的红领巾,第一次参加升旗仪式时,我唱国歌唱得特大声,仿佛要对国旗述说我入队的骄傲与自豪。站在国旗下,我觉得国旗似乎因为我更鲜艳,心里不禁产生丝丝甜滋滋的感觉。
从那以后,每一次国旗下的敬礼我都那么自豪,而国歌的旋律在我的脑海中也越来越动听,优美。我爱我们的祖国,更爱那首在战争中谱写出的催人奋进的歌曲。