高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,书可以让你爬到胜利的顶部,让你知识渊博,让你藏龙卧虎,沧海遗珠!我早已看了几部经典,问我最爱的书是什么?我会毫不犹豫的回答:《论语》。
《论语》是中国春秋时期的一部语录体散文集,由孔子弟子及再传弟子编撰而成,主要记录孔子及其弟子的言行,较为集中地反映了孔子的思想,这本书是儒家学派的经典著作之一。全书共20篇,492章。而对我影响最深的是“温故而知新,可以为师矣。”我可是深深的感受了它的作用。
这一句在我五年级时就知道了,妈妈千叮万嘱要我每天复习,可我都是左耳朵听右耳朵出,把妈妈说的当耳边风,而就在期末考试的时候,我开始紧张起来,手忙脚乱的,不知道复习哪一门学科,结果可想而知,全被我给考砸了,回家后既吃了一顿“竹笋炒肉丝”又洗了一次“口水澡”,但使我把这一句话深深的刻在了心里。从那时起,每当我学习到了新知识,就会想起“温故而知新,可以为师矣“这一句话,同时为了加深印象,牢牢掌握新知识,我回家后还把当天学习的知识在好好温习一遍,每当我认真温习时,总会有新的发现与收获,每当我复习时都会有一种如获至宝的感觉,正是因为这一种学习方法,我的成绩才在以前的班上名列前茅。
除了这句话给我了启示,让我懂得了深刻含义,还有一句让我明白了诚信的重要。
这一句就是“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉。”意思是:一个人不讲信用,是根本不可以的。就好像打车没有輗,小车没有軏一样,它靠什么行走呢?这就是在说我,上回我和自己形影不离的伙伴因为一件小事而闹起了一场惊天动地的争吵,还好我的伙伴宽宏大量,不然我就失去了一个从小玩到大的朋友。
诚信不但是一种自尊,更是一种真实的自我,诚信的自我,而不是虚伪的。讲诚信不分年龄,诚信是中华名族的传统美德,我们应将它散播,让它弘扬下去,让诚信的种子开花,结果!
是《论语》告诉了我复习的重要性,是你叫了我不讲诚信的结果,是你教了我怎么做一个有道德的人,我永远也不会忘记你。