人人都有自己喜欢的名言,人人都会把自己喜欢的名言作为自己的座右铭;人人都会把自己喜欢的名言来激励自己前进。我最喜欢的名言是“最大的幸福是在于我们的缺点得到纠正和我们的错误得到补救”。这名话是著名的剧作家、诗人、思想家歌德说的,我之所以喜欢这句名言,是因为人总是要犯错误的,但重要的是怎样去虚心接受别人的批评,使自己得到提高。
伟大的爱因斯坦,他可以说是虚心接受意见的典范了,别人称他“伟大”,他却不认为,他连衣服都不会穿。在偶然的一次机遇中。爱因斯坦结识了一位小女孩,小女孩找出了他的错误并耐心地教他怎样穿戴,怎样整理房间,他都一一听取了。一个伟大的人,竞接受了一个小女孩的意见,他的缺点改正了。
萧乾是我国著名的翻译家。他毕生从事翻译工作,他学识渊博,为人正直,深受读者的尊敬和爱戴。一次,萧乾在《人民日报》上发表了一篇文章,用了“残废”一词。后来,他收到了一封来自读者的来信,大意是这样的:您在《人民日报》上发表的文章中提到的“残废”一词,刺痛了我这个失去了左手左脚的人,我是残疾人,但我不是废人!!!萧乾读后深有感触,立即写了一篇《这个词用错了》刊登在《人民日报》上,提醒更多的人注意用词,也向那位青年道歉。
无论古今还是中外,无论男女还是老少,无论平凡还是伟大,如果犯了错误,只要虚心接受别人对你 的批评,就一定会把错误转化成成功的阶梯。