“虚心使人进步,骄傲使人落后。”只要听见这则格言,我就会想起我做过的一件傻事。
这是一个星期六,我与邻居小王在花园的石桌上下象棋,小王在我眼前只是个“常败将军”,每次与他下棋,我都把他杀得落花流水。最近听说他跟他爸学了几招,杀败了几位学校的棋手。哼!这就能把我镇住吗?今天,我要当众杀杀他的威风。
我想:“要杀败他就得打他个措手不及。”于是我第一步先架起“当头炮”,暗伏“连环马”,用其余的子儿把住各个关口。然后出动“大车”,冲到对方阵里横冲直撞。没过多久,我吃掉了他一马一炮,五个“卒”就剩一个了。我为我的开局沾沾自喜,翘起了二郎腿,哼起了小调。突然,他眼前一亮,飞起了象,吃了我的车。我后悔地叫了起来。
丢车后,对方立刻吃了我的一马一炮,就连“老将”身边的“士”、“象”也一个不剩。没过多久,我的“老将”也被敌方的马吃了,我只好认输,呆呆地看着瞬息万变的棋盘,不敢相信自己的眼睛。
这局棋的启示真是让我终生受益。我要永远记住这局棋,因为这局棋让我明白了“虚心使人进步,骄傲使人落后。”