星星眨了眨疲乏的双眼,月亮揉了揉红肿的眼睛,微笑地望着窗前的我。夜深了,大自然睡着了,我又一次翻开那本厚厚的日记本,这上面没有斑斓的色彩,但那“学如逆水行舟,不进则退”的十个刚劲有力的大字却格外吸引着我,这句十字格言时时激励着我前进。 日记本一页页翻过,随着阅历的增长,对于这十字格言,我爱它爱得更深了。记忆的小溪淙淙流淌,忽然一朵浪花溅出给了我一个美好的回忆:那时我上二年级,每天上课昏昏沉沉,学习成绩直线下降,妈妈见我学习一落千丈,给我买了许多课外书。我决心努力学习,为妈妈争光!自从那天起,每天晚上我总在别人松懈的时候加把劲去追,直到太阳落山,月亮来值班。那天晚上,我还在窗前做作业,陪伴我的只是那“嘀嘀嗒塔”在走的闹钟。我告诉自己,在闹钟走到10的地方之前把字练好。可是,我再也忍不住了,趴在写字桌前“呼呼”地睡着了。第二天早上,我被耀眼的阳光和刺眼的灯光弄醒,抬头一看,才6点,便又回到紧张的补习中。望着那劳动得来的成果,我欢欣地笑了。几个月以后,我的字进步了,学习成绩也“一涨千丈”,被老师表扬了。在那个学期的期末考试后,发下成绩单的那一刻,3个数字显现在我眼前:100分啊!是啊,这是我凭着坚持不懈的努力和持之以恒的决心得来的!成功在我付出的那一刻来到了我的身边!我明白了:在逆水中行船,如果不前进,就只能后退,学习就像逆着水行驶一样,必须时刻保持紧张心态和前进的决心,要不断地努力、进取,否则稍微一个懈怠便会被激流反噬,只能退居后面。我想:只要时常有“学如逆水行舟,不进则退”这句话的激励,我会成功的。 合上日记本,我又陷入了沉思:毕业班的我们现在虽然十分紧张,但这一切一切地付出,都将会有收获。因为我坚信着自己最喜欢的一句格言“学如逆水行舟,”一定是至理名言。它会引导我走向成功,而当我成功时,它又会提醒我不要骄傲,把我从成功引向成功。我深深地爱着这句格言,无论今天还是将来,我都一直会把它当成是我走向成功的引导者。