她的一头黑发间掺杂着几缕白丝,脸上已有了几道浅浅的皱纹,明亮的眼睛不知何时有些看不清楚了。她的笑容总是温和的,像是一股清凉的夏风,吹散我心中的燥热,也让我多了一丝的安宁。
那天,我正在写一道数学题。它就像是一只“拦路虎”,将我难住了。这时,母亲端着一杯水走进了我的房间,将那杯水放在我的桌边,轻声嘱咐我记得喝水。我头也没抬,有些不耐烦地催促她尽快离开,不要扰乱我的思路。
盯着草稿纸上的数字,我早就把喝水的事情抛在了脑后。突然间,一阵刺耳的声音打破了屋内的沉寂。我被吓得哆嗦了一下,忙往声音发出的地方看去。
只见透明的水杯已经被摔成了碎片,水也流了一地,在灯光下反射出刺眼的光。这时,母亲温柔而平静的声音出现在了我的耳边:“没关系,我来收拾,你继续写作业吧。往右边挪一点,不要被伤到了。”
只见母亲弯着腰,拿着扫帚,一点一点地把碎片扫进垃圾桶,又垫着一张卫生纸,瞪大了眼睛,小心翼翼地把没有扫干净的碎末包起来。看母亲仔细清扫地面的身影,想到我对她的不耐烦,我的心就像是被抓了好几下,不禁羞愧地低下了头。
母亲温和地拍拍我,走出了我的房间。我听到厨房里传出水声,紧接着是一串轻轻的脚步声。她又走了进来,将一杯水放在我的桌边,似乎犹豫了一下,然后将笔筒挪了挪,将那杯水放在了我的面前。清澈透明的水,在灯光下泛着平静柔和的光,像母亲。
我的母亲就像是一汪清澈的泉水,也许我的身体已被她悄悄注下了一股清流。这样的情形就像是一条清澈的小溪涓涓流淌,每时每刻都萦绕着我的心。