我的母亲是一个瘦瘦弱弱的农村妇女,她虽然不出身名门闺室,但她善解人意,识文断字。
我们家经济十分拮据,父亲一直体弱多病。听说母亲当时舍弃了舒适的家境义无反顾地嫁给了我父亲,后来就生了哥哥和我。
父亲曾对我讲过:母亲读过好多的书,还时常发表一些小作品,可自此怀上了哥哥后,她就停笔了,因为她怕过分的脑力劳动会影响孩子的发育。她太爱我们了,为了爱,她牺牲了自己的爱好。从此。锅碗瓢盆、家庭活计变成了她生命的音符。
母亲勤劳简朴,善良贤淑,对我和哥哥要求非常严格。只要我和哥哥干了坏事,她就会责罚我们。她经常教育我们说:“小孩子要诚实,要跟别人比学习,不要跟别人比吃穿。”
因为我淘气,经常不按时完成作业,妈妈也经常打我,但过后她又会心疼的抚摸着我:“轩啊,妈是恨铁不成钢啊!穷人家的孩子只有好好读书,才是出路。‘少壮不努力,老大徒伤悲’啊!”
为了供我和哥哥读书,母亲经常病了都舍不得花钱看医生。连续六年,我家过年没杀过一头年猪。当我因为这埋怨的时候,妈妈还是那句话:“轩,要跟别人比学校,不要比吃穿。现在没有的,通过你自己的努力将来会有的。”
哥哥没有辜负母亲的期望,最终金榜题名。妈妈看到通知书的那一刻高兴得泪眼涟涟……我们知道:哥哥实现了他的梦想,因为母亲曾经考过四次大学,每次都不幸落榜,她曾多次在梦中喊着要上大学。
父亲身体不是很好,曾经多次手术。每次住院,我们都看到瘦弱的母亲总是一边找钱,一边细致入微地照顾父亲的吃喝拉撒。
这就是我的母亲,一个平凡而伟大的东方女性。无论何时何地,她心中总在牵挂着自己的丈夫和孩子,从来也不会顾及自己。