与悄然相逢的作文
如果不是道路抢修,我大概永远都不会注意到出游途中的那所特殊的寄宿学校。我也没有料到,在那个被孩子们称之为家的地方,我会与那双眸悄然相逢。
那是迄今我见过的最清澈的眸,它的主人同眸子一样清澈,却从内向外散发出一种说不出的成熟。她笑的灿烂,若不是看见她的校服,无论如何我都不忍相信:她是一个缺少关爱的孩子。
父母双亡,爷爷病重,工作人员小声向我讲述,来到这的那年,她才五岁。
有人说,新生儿的眼眸是世界上最干净的双眸,未经世事沉浮。而她的眸在清澈上加了一丝奇异的光彩,像天池里那汪圣洁的泪水,清而幽深,望不见底。我俯下身与她平视,看见她棕黑色的眸中闪烁的点点星光,流露着希望,又透露着几丝小心翼翼的闪躲。像受惊的小鹿那双泛着水光的雾蒙蒙的眼,却用童真极力藏匿起本就不该有的沧桑。
她犹豫着揪着衣角,不见了初见的惊慌与相伴时的喜悦,用再清澈不过的眸直勾勾注视着我的眼,在门口小声地嘟囔着:“姐姐,你还会来吗?”
我心一颤,顿了几秒。看见慢慢在眸底发酵的几分失望,我几乎是毫不犹豫地拉起她的手,说:“会的,等我考完试,有时间了就来。”
她垂着眼郑重地在我手心里一笔一划写下了她的名字,像一只猫爪一下下挠着我的心。面对这样一双眼,又怎么忍心拒绝?可这一份承诺,又是沉甸甸的,我真怕它坠落在我的忙碌生活里便再也寻不见。
回来的路上,那双如晴空般明朗的眸一直盈盈地占据着我的心。我不知道,这样的承诺是不是太沉重了些?我不忍心让那双眸蒙上失望的尘,却又后悔怕是期望与等待于她而言也是一种残忍。
“那个大眼睛的孩子问我们认不认识你,她说你是她最好的姐姐。”某日,前去参观归来的同学突然跟我提起,那双眸再次划过我的脑海。我大惊。原来,已是半载春秋。而其间我竟只是托工作人员带过几句祝福。
我拨通学校的电话,心里百味杂陈,那双清澈的眼在记忆中藏着情绪,看不真切。
我誓再不让那双眸在等待中灭了尘,也再不敢对期待的双眸许下诺言。
站在空旷的楼道中,静待下课铃声响起,含笑的眸奔过楼道的转角,再次与我相逢。