蝉声陪伴着行云流浪,游游荡荡于虚妄之间。初秋的晨曦惊扰了陌上新桑,风卷起庭前落花,匀散了记忆中的那缕过往……
我背着沉重的书包回家,就是那个饱含了父母期待、自己梦想的重重的书包。一路上,脑海中一直重复着起这次考试的成绩,抹不去的惨淡数字;一直回荡着老师的叹息与竞争者的嘲笑,多么卑微的自己!
书包带被一棵树的枝桠挂住,我暗暗地骂了句“该死!”。回头一看,是棵梧桐树。已经初秋了,树冠呈一种介于黄色与绿色的颜色,宽大的叶片托着凸起的静脉,簌簌地凋落,点染了地上的荒凉。初秋的梧桐,静静的,匀散了记忆,梧桐叶片乘着我去追溯远方……
晚归的耕牛“哞哞”叫,将歇下的天空上划过两只鸟的尾翼,炊烟袅袅升起,雾霭了乡村这幅画。那个时候,六岁的我走在黄昏之下的田间小径上,光着脚丫,踩在被太阳晒得酥酥的、暖暖的枯草上,看着前方路边的梧桐大树向我招手,簌簌落叶唤我回家。
捡起一两片梧桐叶,放在随身携带的小口袋里,又摸摸梧桐粗糙的树干,片片的突起就像鳞片,像是士兵的盔甲,坚不可摧。我会心地笑了笑,踏在它根须之上的土地,黄昏的余晖抚摸着我的绒发,送我回家……
秋天的清晨,霜色弥漫,可冻结不了一颗孩童的玩心。匆匆穿好鞋,飞奔着冲出家门,后面奶奶的提醒之声渐渐模糊。一蹦一跳,追逐着夏季遗留下来的蝴蝶,随着蝶翼的振动自己也奔跑起来。梧桐大树默默地注视着我,我能感受到他在微笑。
跑累了,靠在梧桐树干上,树荫为我避寒,偶尔掉落下来的叶子,覆在我的头上、衣服上,催得我的眼皮沉沉地搭下。树下的我无忧无虑,追蝴蝶的我无忧无虑,那时的我无忧无虑……
黄昏,暖阳的颜色晕染了我的整个童年,梧桐大树伴了我一年又一年。春去秋来,梧桐渐渐淡出了我的生活,乡村的恬静生活不复存在,学业的压力代替了一切,由它充实了我的生活。
迷离幻象,重叠忧伤。我捡起两三片梧桐叶,亦如儿时那般放进书包里,轻快地迈起脚步,走向属于我的明天。