“往事若能下酒,那回忆便是一场宿醉”,只是,那宿醉无愁可浇,只有那一缕似烟似雾的美好,一醉便醉了余生。
打我记事起,我家就有一头大黄牛。据家中老人说,那头牛是我大爷爷家牵来的,自此,便成了家中的一份子。本也应没什么情感,旁人看来,也只不过是一牲畜而已,然此黄牛与我同岁,虽人与动物年龄计算不同,但也是一种缘分,便也多了种说不出的亲昵。
说起此黄牛,也没什么本事,只每年春耕时会用到它,其余时候,也无甚用处。但此牛有一特别之处,它的眼睛特别深邃、干净,仿佛能看清世界所有的污垢,这一点颇让我羡慕。别处,便没什么好的了。它的身上常有蚊子绕着飞,那长到地上的尾巴也不光亮,总有枯黄之感;它的角,也只有几厘米长,还有一只在不听话时被打断了。似乎总体都没有亮点,但即使这般平庸,也始终让我铭记着。
那时农忙,家中就会让我们去牵牛,我们倒也不推辞,也很欣喜。去拉牛的路上总会经过一个湖泊,我们常看它在湖边喝水,常与它说话,常听见它哞叫。大多时候它都在不停地吃草,用舌头卷过草茎带入嘴里。爷爷曾跟我说:“孩子,做人就要像黄牛一样,埋头吃草,默默无闻耕耘。”我似懂非懂,过后就又找黄牛玩去了。我最喜欢的是,抱着它的头,向着河对岸的树林发呆。有时我会拿上一本书,到它旁边,坐上一两个小时,我们彼此依偎,阳光洒在我俩身上,偶然跳跃在书间,生命详和而又宁静。那时候的天空,挂满幸福和自由。
但生活并不总是一帆风顺。它曾有几个孩子,但家中牛圈总这么小,只能卖给别人。每次,它都不停地叫着,想冲破栏杆与它的孩子永不分离。这时它的眼睛蕴满了泪水,坚强得不肯掉下,我却无能力力,只得捂住耳朵躺躲进房间……时光飞逝,最终它也年老了,成了一抷黄土,但我却始终不愿相信……无奈,我只能祈愿它来世过得幸福,避免今生的苦难。
记忆像一个内存卡,只存得下近来之事,但记忆的深处,总有一头大牛伴着一个小人儿,披着漫天的云霞,走在乡间的小径上,愈走愈远……