与悄然相逢的作文
如果不是旅行社突然改了行程,我一定不会去西安的碑林,我也没有料到在那个秋高气爽的清晨,我会与它们相逢。
石碑不是纸张,易散落在时光里无处寻找,它能站成永恒的姿态。虽时过境迁,石头已经有了自然的风化,或被一些极不文明的人破坏刻上了字。可那些依旧清晰的文字,不同风格的书体,曾经留下的痕迹,依旧散发着几百年来历经风雨的气韵。而那些饱经风霜的人与事亦会如电影一般呈现在我们眼前。放眼望去,随意一瞧,竟是最为熟悉的欧阳询的《九宫格》。记得五年级时刚学毛笔,下笔的第一个字便是欧体,临摹的第一个书帖便是这《九宫格》。那时的我,初拿毛笔,满脑子装的都是对练字的不适应,不耐烦,还有因练习不认真而受到惩罚的反感。也不知道若是那时的我,看见伫立在这里的碑帖是怎么样的感受,怕是只有厌,没有如今的这般欢喜吧。
碑帖的石头边缘已经让人抚摸的看似有些光滑,我伸手摸去,那起伏的纹路还在,我想这就是历史的痕迹吧。石头上的每一个字都历经了几百年风雨的洗礼,变得光滑、圆润,依稀可见当年雕刻者技艺的高超与精妙。比起现在那些不计其数的字体和字帖,它确实过时了,但仍有懂它的人,偏爱它的人明白它的价值,是啊!它的文化底蕴,它的风骨,它的精魂,是现代那些印刷出来的文帖所远远不能及的高贵。几百年来若是它没有被时间和流沙埋没,那么对于他而言,自然是一种荣耀。就像中世纪的骑士,立功之后理应得到国王的赏赐。我不知道这块碑帖给了多少人心灵上的慰藉,是否有个人也是在这秋高气爽的天气里细细观摩,那个人有可能是我的祖先呢。
这几年我看过欧阳询更精致的书贴,有的被精致的裱装起来,有的有着细致的解读,有的被名人临摹……尤其是那浓厚的仿古气息和几百几千的价格,这些无不烙上了时代的印记,可就是找不到那份似曾相识的感觉,更无法静下来感受那当时的美好。
“风吹暑去荷花谢,秋赏云高燕自来”,伴着清清朗朗的秋风,与碑帖悄然相逢。观摩中,仿佛消除了时光的界线,回到了那个同样秋高气爽的清晨。