与悄然相逢的作文
乌云笼罩着大地,雨后的空气还带着些许的潮湿,我独自走在黑压压的,人来人往的大街上,连续几天的低温让我莫名的压抑、烦躁。
硕大的书包压得我喘不过气,一想到要去补习班,我不禁对着周围白了一眼。余光里,我看到了她,形形色色的人谁也没注意她,她蜷缩在角落,乌黑的头发乱蓬蓬的,破烂的衣服几乎已快遮不住她弱小的身躯,于是在她皮包骨头的身体上还裹着一床不知是谁家早已丢弃的破床单,浑身上下,落魄到极点,只是那双眼睛……
我厌恶地叹了一口气,继续走着,下一秒不知道踩到什么,我滑倒了。我感到我的脸上溅到了几滴泥水,倒下去的一瞬间,一股凉意袭来,周围的一切,仿佛都静止下来,我一下子懵了。只感觉血在沸腾,脸在发烫,不敢看旁人的目光。疼痛已麻木,其实我知道自己不过是摔了一跤,可为什么这么窘迫?难道是因为自己高傲地在这个落魄的小叫花子面前走过?我在想我该怎么办?看了看周围面无表情的人们,我用手撑着地,准备站起来。这时,我看到一双脏兮兮的人字拖上小巧、苍白、骨节分明的脚,我顺着往上看,迎上了一双灿烂的眼,如一湾清澈的水潭,纯净、毫无杂质。一只手向我伸来,还是那样小巧、苍白、骨节分明。是刚才那个小叫花子!她在对我微笑,于是我干脆也对着她笑了,顺势把手递给了她,她似乎力气很大,轻轻就把我拉了起来。街角的太阳应景地蹦了出来,一缕阳光笼罩着她,她的睫毛微微跳跃着,眼角有一种似有若无的笑,然后我也笑了。
以后的许多天,我总是有意无意往那条街走,无论是去补习班,还是去另外的地方。因为,只有那儿的那缕阳光最灿烂,那天我与它悄然相逢,不知不觉中,它已照亮我的整个心房。