与它一起走过的日子作文
我家曾有一条母犬,爷爷说:“这犬是他挚友临终前托付给他的,犬的年龄比我还大两岁哩!我的童年几乎与它形影不离,在伤心时,向它倾诉痛苦,在欢乐时,与它分享快乐!
幼年时,父母因生活所迫,离家打工,使我缺失本该得到的爱,这也使我逐渐走向孤僻与极端。
它刚到我家时,总藏在那昏暗的墙角,我并未太过注意。它介入我的生活源于那次争吵,我唯一的朋友,他也因为我极端的性格而远离我。我躲在墙角默默流泪,不知过了多久,突然感到脸庞有东西拂过,带来了阵阵温暖,抬头一看,咦,哪来的狗?它突然发出阵阵叫声——啊呜,啊呜……似乎在诉说安慰和鼓励!这使我的痛苦和委屈如火山似的通通爆发了出来。我抱着它,头埋在它厚厚的毛发中,哭出了压抑在心中的苦痛。就这样它进入了我的世界!
它很聪明,很是善解人意,我们一起生活了6年,这些日子是那么的刻骨铭心!欢乐与悲痛互相交融,形成一首感人泪下的交响曲,一幅栩栩如生的中国画,一部精彩绝伦的连续剧!
第三年,发生了惨事,它的孩子死在它的眼前。当时,小狗在马路上玩耍,我与它在家中,不知从哪来的一辆摩托车,上面坐着两个陌生人,穿着黑衣服,蒙着面。小狗对着他们狂吠,怕他们是坏人。谁知后面那人猛地抽出一根粗重的铁棍,对着小狗的头重重的砸了下来!家里没有大人,尽管,我也很悲伤,很愤怒,但我却死死的压着母犬。因为,我怕它上去救子不成,反而送命。它的爪子不断的在地面上抓,试图逃脱我的压制。突然,它把头转了过来,我看到它那绝望的双眼,猛地一震,仿佛告知我它失去了孩子自己也无法存活。我一愣神,它趁机逃脱我的压制,追了上去,整整一夜未归。我很后悔,很担心,更多的是愧疚。
第二天早晨,它终于回来了,我怀着满心的欢喜向它走去,只见它的尾巴垂到了地上,垂头丧气的绕开了我,毫无生气的躺回它的窝里,无论我如何呼唤,似乎都不起丝毫作用!它的身体回来了,但是它的心永远也回不来了,永远留在了那辆摩托车上!这也使我心中永远留下了对它无比的愧怍!
光阴似箭,日月如梭。六年的日子眨眼而过,它已无当年的健壮,也不再那么生机勃勃。而我也无当年的幼稚、脆弱。身体也越来越强壮。暮年的它,变得越发脆弱,像快要燃尽的蜡烛,无比艰难的维系着最后一点火焰!
我永远也忘不了那天,因为那天最后一点焰火也熄灭了!我回到家,它不像往常,早早奔至我身旁,扑到我身上,与我嬉戏打闹。我顿时似遭遇一个霹雳,发疯似的奔跑、寻找、呼唤,像丢失一样极其重要的东西!最终,我在后山停了下来,看见它静静的躺在那儿,我静静的凝望着它,眼泪静静地流了下来,心中无限悲伤,脑海中不断浮现着6年来的欢乐与悲伤,仿佛失去了一个重要的亲人!我捡来一根木棍,打算将它埋葬,我一边流泪,一边挖,一边回忆。月亮也不知不觉爬上了天空,凄冷朦胧。我将它抱进那半米深的坑,用双手一捧捧的将泥土盖在它的身上,用早已麻木的双腿支起精疲力竭的身体,一晃一晃的走回家中……
也许,我会饲养更多的狗,也许有比它更聪明,更善解人意的,但意义不同,它就是它,世界只有一个,它在我最无助时帮助我,最痛苦时安慰我,最伤心时给我温暖!它早已是我的亲人,我永远也忘不了与它一起走过的日子!