世人常说“浮生若梦”,而《红楼梦》所述,不也正是一场梦吗?至于为什么觉得是一场梦,我说不上来,研究“红学”的人太多了,我知道的那点只是我的“《红楼梦》”,而我的《红楼梦》大概等于牛的一毛。
虽然一向不喜太过华丽奢侈,但我还是钟情于大观园。我爱它什么呢?大概是它的诗情画意吧。“潇湘馆”、“蘅芜苑”、“藕香榭”……即便作者不花费笔墨去描写这些地方的秀美宜人,单单是名字往这儿一搁,便让人觉得萝薜倒垂,落花浮荡了。若这世上真有此园,住得一日,那真算得上不枉此生了。
“天地间灵淑之气只钟于女子,男人们不过是些渣滓浊物而已。”在那个男尊女卑、等级森严的时代,能说出这句话的该是一位怎样的奇人。但似乎并不奇怪,口含通灵宝玉降生,这传奇的开始便暗示了贾宝玉不平凡的一生,既是这样,那说出这样离经叛道的话便也不足为奇了。他有显赫的家世,狂傲的资本,可他对仆人都是那样的好,有人说他痴,有人道他傻,但我看来这便是人世间不可多得的好男儿。有人志在仕途,有人志在谋权,这都是个人的选择,何况是这异于常人的贾大公子呢?谁说男儿就要功名利禄缠身,不能自由潇洒随性呢?
最喜欢的便是书中宝黛二人的爱情故事了,也很认可最后作者对黛玉结局的安排,并非是我心理阴暗,对黛玉来说,这算是最好的结局了。再美好的爱情也经受不住柴米油盐这样的俗世牵绊,何况是黛玉这种高冷敏感的人呢。她是追求精神生活的,若是让她真的嫁与了宝玉,对她而言,那才是一生的悲剧。不如让这份爱在最灿烂的时候夭折,才能留住最美好的瞬间,毕竟相濡以沫,不如相忘于江湖。想来,曹雪芹也是怜香惜玉之人。
《红楼梦》的精华岂是我等年少无知之辈可以叙述完整的,这世上的书又哪是我们可以读遍的呢。而《红楼梦》知识这书海中的一粟啊。愿无论何时何地,你都能手捧一杯香茗,在氤氲的雾气中拿起手边的书,与之为友,相伴一生。