沙子和珍珠作文
一位老者曾这样为一位因得不到承认和尊重的失意的年轻人开导。他拈起一粒沙丢到了沙滩上,沙子消失得无影无踪,随后它将一颗珍珠掷在了沙滩上。当然珍珠能够轻而易举地找到。年轻人引发了这样一个思考,是否一定要变成珍珠才能够受到人的尊重。
对于这个问题我的回答是:“是的!”
沙粒是大多数人的状态,他们资质平平,学历平平,他们不能独当一面,只能聚少成多。犹如几千几万只的蚂蚁在战场上,他们也在奔波忙碌,但他们看不到未来的光亮。只能说他们还没有千里马的份量,他们没有独一无二的价值,这是沙子和珍珠最本质的区别。
沙子在蚌的体内,经过了无数次的磨合,产生了许多的变化,经历了许多最终变成了珍珠。沙子不希望继续渺小,它也希望被承认和被尊重,很显然沙子自己的选择也是变成珍珠。
没有人愿意永远卑微地活着,在自己还不是一颗珍珠的时候,不能要求别人要立刻承认你。
沙子到珍珠的蜕变,需要一个不断努力的灵魂,要付出比别人更多的汗水,当一粒沙完成了这样的蜕变时,它才能够坦荡荡的以华美的光芒闪烁在沙滩之上。
最美教师,最美妈妈,最美司机等等他们都是如沙子一般的平凡人,他们都被称呼为草根。但是他们被大家所认识,尊重和敬佩是由于他们用自己的善良和行为已经完成了他们由沙子到珍珠的蜕变过程。他们可贵的精神同样如珍珠般闪烁。
大浪淘沙之后,沙子不会留下痕迹,我赞同老人未道出的智慧,若想得到别人的认可,改变这种“沙子人生”,就不能是一粒渺小的沙子,而要磨砺成为一颗珍珠。
想要被人承认或尊重就应该要成为珍珠。