沙子和珍珠作文
沙子问珍珠:“我们本是同根生,凭什么你价值连城我却一文不值?为什么大家都来寻你,却对我视而不见?”
是啊,大家本同为沙子,为什么呢?
不经意间,那个还是沙子的珍珠进了贝壳。它倍感恐惧,它讨厌这种不见天日的,它讨厌贝壳在它身上染满那黏糊糊又辣的粘液。它无法受这样的生活,它想海岸晒太阳,想被大海淘来淘去,它想妈妈,想它的伙伴们。这样的生活它一刻也不想多待!
它每天都在努力,努力着从缝隙中看到那夺目去又令它向往的阳光,它努力地发现外面的世界,想找机会领略大自然的生机与太阳的。它不知道有多少次撞向那条的缝,每一次都撞得它头晕眼花。“为了,我不惜耗尽全力!”它发誓。可是,那条缝的边缘似乎,无论它再怎么努力,缝的边缘都面不改色地望着它。那眼神中有嘲笑、有讥讽,嘲笑它愚蠢,讥讽它不自量力。
“为什么,为什么这样待我?无论我怎样的努力,为什么就是不肯给我一条活?为什么这样待我?”它觉得自己快要憋死了,失声地大喊道。可它没有放弃。
直到有一天,贝壳被人打开了,它向往的溢了进来。它不知所措,像它刚进来遇到时那样紧张。过了一会儿,它发现,是阳光!是那令它敬仰的刺眼的阳光啊!它蹦了出来,快乐地滚动着,奔跑着。所有见到它的人都夸它漂亮、美丽、闪闪。它不相信,跑到海边看到自己的倒影,啊,那还是它么?那样光彩夺目!
人生亦像珍珠。大家本都是普通人,谁经历的痛苦越多,谁经历的坎坷越多,谁的经验就越多,谁的经历就越丰富。在我们经历痛苦时,不要悲伤,让“暴风雨”来得更猛烈些吧!那是给我们历练的机会;那是给我们成功的最短途径!
所以,当面对沙子的问题时,珍珠淡然一笑,平静地回答:“因为我经历的痛苦比你多。”