沙子和珍珠作文
活着,不是为了取悦这个世界,而是为了用自己的生活方式来证明自己。难道成为珍珠就一定能够不被他人忽视吗?难道沙子以自己的身躯就得不到别人的尊重吗?都不是。生命是自己的画板,为什么要依赖别人着色!相信自己,满怀希望就会所向披靡。
每一处风景的背后都有一团火,但是路过的人往往只看到了烟。老者眼中的珍珠不过是凭出众来夺人眼球,这其中的分量是否了解呢?像当红明星片酬千万,演出来的作品只为吸取流量,根本不顾质量;像众多年轻人不顾安全保障,以直播高空挑战来获取呼声,最后失足死亡……这些看似的光鲜亮丽只会遭人唾弃,又怎会获得别人的承认与尊重呢?所谓的沙子,其实更是我们道德的底线,真正的珍珠是要以更高的道德来要求自己。最卑微的追求莫过于盲目,不仅求之不得,反而失去了自己的初心。
罗丹说过:“生活不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。”想想如果每个人都有着珍珠似的权威,那让谁去领导谁呢?有的人愿意领导,因为他们敢于承担;有的人愿意被领导,因为他们甘于奉献。这沙子和珍珠最和谐的美感莫过于此了,可真正看清这一切的又有几人呢?三国时期诸葛亮,纵有经天纬地之才,扭转乾坤之能,亦卧居茅庐,甘为人臣,终兴宏图霸业,流芳百世。虽自比管仲乐毅,成就的却是一个全新的自己,而非取而代之。足可见获得他人承认与尊重的人,要以沙为名,以珠为心,这才是沙子寻找珍珠的意义。
一个人行走的范围,就是他认知的世界。老者对沙子随手一扔,而对珍珠却是轻掷,从行为上看,他更珍爱实在的物质,衡量价值,但只有年轻人肯停下来思考这粒沙子的珍重,权衡是非。这难道不是新时代的新思想和旧时代的传统思想之间的鸿沟吗?对于长辈,绝大多数人都会选择成为珍珠一般的人,而只有年轻一代看透生活真相的人,才愿俯首甘为孺子牛啊!我们的世界观早已不像沙子和珍珠这么简单了。不管哪一种人生对我们来说都是幸福的,因为我们有一颗能够领悟的心。
有的人总是生活在别人的标准里,也就迷失在了自己的心路上。综合来看,真正能够依据自身衡量沙与珍珠的青年,才会最大限度得到别人的认可。愿我们忠于自己,活的还能像自己。