在这个世界上,我们大多数人都是平凡的。我们平凡地生活着,就像沙滩上的沙子,几乎都是一个样,丝毫没有引起别人注意的地方。即便我们都是平凡的人,但是谁又能说我们从未获得过别人的尊重呢?
不管我们是平凡的还是非凡的,只要我们做人做事尽心尽力,我们每一个人都将能够得到别人的肯定和尊重。
杭州的长途客运司机吴斌,正驾驶着大巴在无锡通往杭州高速公路上,忽然一块铁块迎面飞来,吴斌还没有反应过来,铁块就已经击碎挡风玻璃,并且击中他的腹部和手臂。在这危急的关头,吴斌仍保持着清醒的头脑,他很清楚自己要干些什么。于是他强忍着剧痛,将大巴缓缓地停靠在路旁,拉上手刹,开启报警闪关灯。在做完这一系列安全措施之后,他用生命的最后一口气告知乘客们要安全疏散后,便倒在了方向盘上,再也没有醒过来了。这件事被报道后,在社会各界引起了巨大的反响,大家都称吴斌为“最美司机”。正是由于吴斌的尽职尽责,才保证了车上24位乘客的安全。吴斌也是一个像沙子一样平凡的人,靠的是他那份责任心,赢得了千千万万的人对他的尊重。
一个警卫战士,在休假归队的途中在一家面馆里吃面。突然面馆发生了燃气泄露,整个面馆顿时成了火海,顾客们都纷纷逃命。而这名战士,却不顾个人安危,多次冲入火海救人,最后造成头部、颈部以及身体大面积烧伤,他叫高铁成。高铁成事后被大家誉为“最美警卫战士”,他也不过是一个平平凡凡的像沙子一样的人,但是他这种不顾个人安危而积极抢救人民生命财产的行为,得到了大家的肯定,他也因此受到了大家的尊重。
生活中还有许许多多这样的人,“最美女教师”张丽莉,“最美妈妈”吴菊萍,他们都是很平凡的人,但是他们都能够得到大家的认同和尊重,正是因为他们做人做事尽心尽力,他们才得以获得“最美”的称号。他们虽然也跟沙子一样平凡,但他们用生命的光芒照亮了我们的世界,让我们的世界拥有了更多的光明和温暖。
平凡也可以获得尊重,关键在于你做人有没有尽心尽力,做事有没有尽职尽责。只要做到了干好了自己的本职工作,你就一定能够获得社会的认可和得到大家的尊重。