深邃大海,波光粼粼,谁能想到那五彩的珊瑚是微小的生物造就的家;浩瀚雨林,翠叶扑面,谁能想到那数米的巨型鸟巢是一只身长不过一掌的小鸟的家。不是只有伟大才能光照世界,平凡人也能闪烁出属于自己的光芒,平凡如沙的人,也能像珍珠屡放光彩,平凡也有辉煌。
忠于职守,用责任打磨自己的光辉。最美司机吴斌,在弥留之际开完了最后一班车,用生命诠释了责任,绽放出这平凡人最璀璨的光芒;大明景帝在瓦刺兵临帝都之时,用行动践行了“天子守国门,君王死社稷”的誓言。那一刻,他光辉万丈。宋朝毕昇历尽辛苦,带着让寒门士子能够多读书的使命感,发明了活字印刷术,这一平凡的工匠被历史铭记,闪烁着智慧的光芒。是责任,让他们不再平凡;是使命,让他们这样如沙般平凡被人忽视的人,绽放出那光彩夺目如珍珠般的光芒。
平凡如沙,虽平凡而坚韧;璀璨如珠,璀璨之前亦曾平凡。世界上不是每个人都能成为珍珠,努力做一颗最认真尽职的沙粒,也会绽放珍珠般的光芒。习作2、平凡中的璀璨刘晶蜜蜂,没有蝴蝶般绚烂的翅膀,却因它勤勤恳恳被人称颂;蜡烛,没有电灯般明亮的光线,却因它自我奉献,被人歌颂;蚌壳,没有贝壳般繁多的花纹,却因它孕育珍珠被人铭记。此三物,就如茫茫海滩中一粒毫不起眼的细沙,是芸芸众生中普通的一员,其外表与那璀璨夺目的珍珠毫无可比性,但如究其内在,此三物可与日月同辉。
璀璨不是身份,是贡献。
往昔重农抑商的农业大国如今其农民地位直线下滑,他们干的活最多,吃的苦最重,反而收入也是最少的。他们一年四季辛勤劳作,吃的是草,挤的是奶,付出与收入却不成正比。是沙滩中最小的沙粒,但却同样能够发出耀眼的光芒。“杂交水稻之父”袁隆平将其一生奉献给了试验田,黄金水稻让他耀眼于世。南通农民葛建平,平凡的泥瓦工,却凭自身努力获得国务院特殊劳动贡献专家津贴和五一奖章的耀眼殊荣。让他们璀璨于世的,不是那平凡的身份,是他们对于国家,对于世界的贡献。
平凡中孕育伟大,平凡中孕育璀璨。再华丽的手表,没有内部简单零件的协调,也无法走动;再进步的社会,没有最底层朴实的劳动者的工作,也无法前进。