沙子和珍珠作文
一位事业无成的年轻人非常郁闷,一天他在海滩上遇到一位老人。老人抓起一把沙子扔在沙滩上,问“你能找到吗?”年轻人说不能。老人又抓起一颗珍珠扔在沙滩上,问“这回呢?”年轻人说能。年轻人恍然大悟想:“非得成为珍珠才会被人承认和尊重吗?”
普通的沙子,即使一把扔在沙滩上也会被淹没,而流光溢彩的珍珠仅仅一颗也会引人注目。读完这个故事,很多人会说:“这是因为珍珠的价值远远超过沙子。”但我不这么认为。珍珠当然很高贵,但如果你想做一颗万众瞩目的珍珠,你就必须从最平凡的沙子做起。
你知道珍珠的由来吗?当蚌受到沙粒偶尔掉进去的刺激,它就会分泌出珍珠质,把掉进去的沙子层层裹住,使其圆滑,这就形成了珍珠。如果没有这个过程中的挫折,沙子怎能完成这种蜕变?比起沙子,大多数人喜欢珍珠的光泽与圆润,但我却欣赏沙子变成珍珠过程中的坚强。
那些没有机会变成珍珠的沙子就无用了吗?当然不是。沙子是必不可缺的建筑材料,一幢幢高楼大厦的建成都少不了沙子的功劳。然而,珍珠这般高贵也只能出现在首饰、衣服上当个点缀,它是绝对盖不成房子的。这说明万物都有自己的价值。不要因为你是平凡的沙子而自卑,也不要因为你是高贵的珍珠而洋洋得意。在某些时候,珍珠的用处还不如沙子大。
其实当沙子又怎样呢?保持自己朴素的面貌,在合适的位置发挥着自己的用途,又何必要去追求华而不实的东西呢?盲目地羡慕带着光环的东西,在充满诱惑的大千世界往往让你迷失了真正的自己。在寂静的夜里扪心自问——我们了解自己吗?你知道自己的价值吗?世界上没有绝对的公平,可能我们努力了,拼搏了可是没有达到既定的目标,但是我们享受了奋斗的快乐,追求了心路历程,在前进的道路上,我们收获了沿途的风景,增加了阅历,得到了不一样的人生,即使我是沙子,也是一颗经历了风霜雪雨,走过万水千山不平凡的沙子。
浩瀚无垠的夜空在无数个夜晚带给了我们震撼的美丽和无穷的想象,那不计其数的星星和沙子是一样的,有的明亮,有的暗淡,有的大些,有的小点……它们在自己的位置上共同组成了美丽的宇宙。我们要坚信“天生我材必有用”,找准自己的目标和位置努力拼搏,去拥有追寻过程中的辉煌。不一定非得成为珍珠才会被人承认和尊重,发挥自己的特长,把自己的长处展现得淋漓尽致同样可以得到大家的尊重和认可。