沙子和珍珠作文
我是一颗很小很小的沙子,生长在很辽阔很辽阔的沙滩上。
记忆的开始是在一个晨光微露的早上,一群人从我身上踏过,我揉揉惺忪的睡眼,第一眼望见的便是那美丽的光亮。人们小心翼翼的托着一颗雪白美丽的珠子,她泛着淡淡莹白的亮光,美得令人目眩。明明不显山不露水,却可以夺走所有人的视线,当然也包括我。
我望着她,不由得自惭形秽,真是太美了。一旁的沙子们也纷纷点头赞扬,说这珍珠美得像天上的月亮。这时,一个年长沙子的话吸引了我的注意,他颇为苍桑地说:“没想到沙子也能变成那么美。”
我兴奋地追问:“是真的吗,我也可以吗?”不料其他沙子轻蔑的嘲笑着我:“别痴心妄想啦,沙子就是沙子,只有极少数的好运的才能成为珍珠。”言罢,竟好整以暇地晒阳光浴去了。
他们的话并不能浇灭我的热情。每天夜晚,我对着月亮虔诚的许下愿望:我想要成为珍珠。说完,我进入了梦乡。
隐约感觉到大海的潮水将我卷到了一个密闭的地方,不知道过了多久,我被一阵交谈声吵醒。
“这个蚌壳是最大的,里面一定有不少珍珠吧。”我还没来得及消化这句话,一束突如其来的强光使我不得不闭上眼睛。
再次睁眼却是被人握着,我偷眼向熟悉的大海瞟去,却看到人们手中小心翼翼的托着一个美丽的珍珠,比我见过的那个珍珠还要大,还要美。这是我吗?
我被装在一个精美的匣子里,听见人们兴奋地大声喊着一个又一个数字,小锤响了,一个圆滚圆滚的手托住了我。
我被人们放到一个橱窗里,金碧辉煌的大厅内灯火璀璨,无数闪光灯在围绕着我,宴会内衣香鬓影,笑语晏晏。无数的人交口称赞着我的莹美圆润,华贵无双。我的主人,就是那个男人,正带着得意洋洋的笑容,接受着许多人的祝贺。
不知为什么,本该得意非凡的我,感觉却比和那一群目光短浅的沙子在一起看海时更加寂寞。
名声太大总不是好事,很快,我被人盗走了。他走到海边时,可能是因为害怕被抓住吧,把我丢下了。我很高兴,因为我又看见那粒年长沙子又在给别的小沙子沧桑的讲珍珠的故事了。
平淡的日子温暖而充实,不知又过了多久,我被一个正蹦蹦跳跳找螃蟹的小男孩捡了起来。
小心翼翼的将我蒙上的灰尘拂去,大大的眼睛中满是欢喜:“妈妈的珍珠项链丢了一颗珠子,就让你补齐吧!”
他的母亲是一个温柔善良的人,看见我的时候,眼里有欢喜和欣慰的波在荡。
我永远的留在了这个母亲的脖颈上,和许多假珍珠在一起,但是我并不觉得不合身份,反而觉得每一天都很充实很充实。
也许,有时候,不是每个崇高的地位和用不尽的荣华都适合每个人的。比如我,是一粒很渺小的沙子,还是一颗很耀眼的珍珠,其实并没有那么重要,不是吗?