不同寻常的一节课优秀作文
“火是我们人类的朋友,它赋予我们光明和温暖;有时它又是我们的敌人……”梁老师富有激情的话语拉开了这堂课的帷幕,我的心也慢慢地平静了下来。紧接着,老师为我们播放了一段校园火灾事故的视频:熊熊大火无情地燃烧着,许多人被火魔夺去了宝贵生命……我的心揪得紧紧的,不忍心去看那些惨不忍睹的画面,也不忍心听那撕心裂肺的哭喊。火灾给人们带来了多么巨大的损失和痛苦啊!
短片观看结束后,我们又开展了一个又一个活动:紧张激烈的抢答赛、消防队员详细生动的现场讲解、精彩逼真的火场逃生表演、提心吊胆的灭火演练……最惊心动魄的要数老师示范灭火器的用法了。
老师先让我们用湿毛巾捂住口鼻。只见她拿出一个方形的木架子,放上一口锅,再往里面倒入一些油,随后点燃一张纸扔进锅内。顿时,蓝色的火苗“腾”地冒起,像调皮的精灵在锅内狂舞。油锅上方,一团团深灰色的烟雾翻滚着上升。没想到老师动真格的了,我禁不住把身子向同桌那边靠了靠。老师抱起灭火器,使劲摇了几下,可怎么也喷不出来。我的心一下提到了嗓子眼,这火该不会越来越大吧?要是还灭不了就完了!
说时迟,那时快,老师一把拔掉保险销,用力一按压把,只听“嗤”的一声,一股股雾状的气体喷了出来。火苗如同见到了克星一般,渐渐小了。同学们都长舒了一口气,真是有惊无险啊。看来老师也是第一次使用灭火器,要想熟练掌握灭火器的用法也得多练啊!
“呜——呜——”急促的警报声骤然响起,我们立刻弯腰捂鼻,快速有序地逃离了教室……
一节不同寻常的课落下了帷幕。这节课将永远留在我的记忆深处,它时时提醒我注意防火,用火场逃生知识守护我们宝贵的生命。