变高中作文950字
那么,我所在的这座城市呢,我想她当初抓到手的一定是一柄油漆刷。所以她才会在城市的大街小巷、角角落落涂满了一个个大大的颜色猩红的刺眼的“拆”字。商店外有,居民楼上有,医院学校的墙壁上也有……有时可能她玩得来劲了,甚至会在一面短墙上连续刷上几十个字体不同的“拆”字。与这一个个“拆”宝相伴而来的,便是叉车、掘土机、起重机、打桩机的日夜轰鸣,声嘶力竭。
在这遍地的“拆”字和嘈杂声浪的裹挟中,我们这个城市一直在改变,而且翻新的速度越来越快——“轰”的一声,七成新的居民楼倒了;“哗”的一声,明清时的古建筑瞬间成为残垣断壁;“轰轰隆隆”一阵响,培育了几代人的小学校园成为一片废墟……他们改变了城市的落后与陈旧,但同时也摧毁了这座城市的文化和历史。
我觉得我们的“新城”与“文化”二字已渐行渐远,城内寥寥可数的几处名人故居和文化遗迹都被“推倒重来”异地仿建,而被拆迁的地方大多盖起了商品房、大商场和游乐场;城内的书屋越来越少,更少见能让人驻足休憩的公园绿地;城里再也吃不到一碗香甜的手制豆腐花,再也看不到很受孩子们欢迎的手工艺人。
城市的发展必然会引发巨大变化,但这种变化并不意味着不分青红皂白一切推倒重来。也许我们更应当仿效北京,让摩天大楼与古朴的四合院共存;仿效上海,让繁华的商业街依傍着传统的小弄堂和小吃店。城市的改变要经过决策者的深思熟虑和精心谋划,更要去问一问这个城市的主人——市民,去倾听他们的声音。城市发展要努力在传统与现代、改变与不变之间达成一种平衡,让在这座城市生活的人们能有地方去追忆历史,怀想童年;让孩子们能更多地了解家乡昔日的风貌,体悟出一种历史的传承;让一处处名胜古迹成为架设在几代人心灵之间的桥梁……让城市不再仅仅是一个瞬时的空间,更是一本厚重的史书,一幅悠远的画卷。透过她,你看到的决不仅仅是浮泛的繁华,更有精神的深邃和文化的积淀。而现在,我最想看到的是大街小巷里那些民间艺人自由自在的身影。因为从他们身上,我们可以看到这座城市的历史文化、这座城市的宽厚包容、这座城市的人文气息。
城市宝宝,请你谨慎地写下那一个个“拆”字,因为你拆去的绝不仅仅是一座建筑、一处遗址、一面墙壁……你很可能在毁灭我们的历史、我们的文化、我们的根!