可爱的蚕宝宝三年级作文500字
有一天,姥姥从朋友家要来了六条蚕宝宝,其中有五条又白又胖,很招人喜欢。我给它们取名蚕大、蚕二、蚕三、蚕四、蚕五,可剩下的那条蚕又瘦又小,还没有蚕大它们一半大,我只好叫它小蚕宝宝。
过了几天,平时狼吞虎咽吃桑叶的蚕大们突然停止进食了。它们昂起头东瞧瞧,西看看,着急地爬来爬去,好像在寻找什么。我想蚕大它们是不是也像人一样,“世界这么大,我想去看看。”姥姥仔细地观察后说:“它们要找做茧的地方了。”“蚕宝宝要吐丝了。”我高兴得一蹦三尺高。姥姥把盒子隔成一个个小产房,蚕大它们心满意足的开始吐丝了。又过了两天,小蚕宝宝突然发现蚕的世界就剩自己了,蚕大它们都已经变成了红枣般大小的蚕茧了。它着急了,猛地摇了摇头。突然,好像有一道黑色的闪电从脑际滑过,唤醒了它的生命密码。蚕的生命周期只有两个月,要完成从卵到蚕到蛹到蛾的变化,母的还要产卵,才算实现了生命的价值。小蚕宝宝意识到它落后了。
醒悟过来的小蚕宝宝开始拼命地吃桑叶,不分白天黑夜,放上几片桑叶,一会儿就没了。它在和时间赛跑。它蹿得很快,一天一个样,变得又白又胖,身上闪着绸缎般的光泽。 终于,在蚕大它们化蛹为蛾的前夕,小蚕宝宝也开始吐丝了。它结的茧是金黄色的,个头是最大的。我期待一只美丽的蛾子早日出来。
那天清晨,我从床上爬起来,迫不及待地去看小蚕宝宝,惊讶地发现,它的蚕茧上有一个大洞,小蚕宝宝已经变成了一只美丽的蛾子,并且和蚕五配了对。我高兴极了。我想昨天晚上,一定是小蚕宝宝最幸福的时刻,在美丽的月光下,它们吃着桑叶蛋糕,喝着露水美酒,举行了盛大的结婚典礼。两天以后,小蚕宝宝下了两百多颗像小米粒一样的卵,留下了自己的后代。它死的时候很平静,嘴微张着,三对足围拢在嘴边,好像在喊:“我努力了,我成功了”。
我很敬佩小蚕宝宝不甘落后,奋起直追的精神。我用一个漂亮的塑料瓶给它做了个水晶棺,把它深深地埋在了花盆里。