前几天,宋凯雄送给我三只白蚕。
其中两只是大蚕,一只是小蚕,它们都可爱极了。大蚕体长约五厘米,小蚕体长约一厘米。它们的粪便是黑色的,卵形白色椭圆形的。蚕分为两种:虎蚕和白蚕,虎蚕身上有黑色条纹,听说还吃小蚕,真是“手足相残”呀!
因为我不太知道蚕的习性,以为它喝水,所以在桑叶上的滴了几滴水,最后差点没把它弄死。幸亏,妈妈让蚕在报纸上把水吸干。
我每天一醒就要看蚕,看看它长壮了没有,有没有饿着……由于宋凯雄送我的桑叶都干了,我只能用莴笋叶来喂它,那几天,它饿坏了,因为它根本就不怎么吃。妈妈只好出去找,在路上,碰到两个同事,她们都告诉妈妈,翡翠园有户人家种桑树,别人养蚕的都去偷摘。妈妈找来找去总算找到了。她看到一个人正在偷摘,于是,妈妈只好做了一回“小偷”,偷摘了一袋桑叶回来了。我赶紧给蚕换上,蚕吃得津津有味,胃口特别好,可能是饿坏了,一边吃,一边拉屎。
我想:虽然,蚕那么幼小,但是也不容易照顾呀!