品读《骆驼王子》 作文
一匹半大的“骆驼王子”,从小受到四匹成年野骆驼的百般溺爱。当骆驼王子在青春期叛逆地频繁离开骆驼团队时,他们采取“以柔克刚”的战术,把骆驼王子始终拴在身边;当骆驼王子遇到心仪的“姑娘”,本该浪迹天涯,组成新的家庭,无奈父母的声声呼唤,或许对新生活的胆怯,最终临阵脱逃,重新回到宠它、爱它的家庭里。
一个大雪天,骆驼家族不幸遭到雪豹一家的袭击,成年雪豹扑到骆驼首领的背上,骆驼首领两只前蹄腾空而起,整个身体朝后倾斜,骆驼王子不必费太大力气,轻轻一踩就可以把雪豹从驼背上踩下来,就能拯救首领,拯救家族。然而,骆驼王子头也不回地逃走了。骆驼首领不幸遇难,另一家族成员也失血过多死亡,一个幸福的家庭瞬间四分五裂,骆驼王子也因无法维持生活由无拘无束的野骆驼沦为家骆驼。
回想骆驼王子的成长历程,不得不说是太多的爱害了它。爱,让骆驼王子成了生活的低能儿,让它胆小懦弱,让它缺乏责任心和给予别人爱。
由骆驼王子我想到自己对孩子的行为。孩子现在上四年级,正如那匹半大的骆驼王子。这学期开学前,先生说让孩子把红领巾都拿出来洗洗,我说孩子那么小,水那么凉,孩子稚嫩的小手怎能受得了,我心疼哟,不经孩子同意,自己替孩子干了。想想自己是在剥夺孩子锻炼的机会呀。每位做父母的都希望孩子孝顺、能干,可孩子连体验的机会都没有,怎知父母的艰辛?怎能一下子把事情都做好?自己的行为与那四匹野骆驼有何区别?我这不是爱孩子,是让孩子步骆驼王子的后尘呀。
想到这里,我打了一个冷颤。没有哪位父母希望孩子像骆驼王子一样,没有哪位父母不希望孩子成龙成风。既然爱孩子,希望孩子顶天立地,那就适度地放开他吧。我试着让孩子自己过马路,孩子会自己上下学了,收获了满满的自信;孩子约朋友爬山,带回一份好心情;孩子说自己要做饭,那就做吧,有了一篇《今天我来当大厨》的美文。呵呵,给孩子一个天地,他能给你惊喜连连!
望子成龙盼女成风的父母们,松开你的臂膀,给龙、给风一片天空,让龙腾让风舞吧!