走向远方作文
清晨,准确地说是拿到成绩通知单的第三天早晨。清脆又带一丝沙哑的闹钟声叫醒了昏沉沉的我。窗外,仍在飘着鹅毛大雪,把整个世界裹成白皑皑的一片,这银装素裹的冬天在平常倒多了几分景致。只是今天看,却显出几分压抑之感、寂寥之情;单色调的白让天空变成沉默的忧郁的诗人,雪地上断断续续,时隐时现的脚印凝刻着,凝固了世界的悲喜欢愉。只是余光一瞥,便走进卫生间。
“啊!”未等回过神,一个鲜红的印子已呈现在手上,屋漏偏逢连夜雨,气愤无奈的我将烫红的手放入冷水中,刺骨的寒意让我毛骨悚然,索性拿毛巾包着手去医院找医生。
偌大的街道,只有寥寥行人,赤裸裸的讽刺啊!挂了号,对面是位年过半百的女医生,她拿过我的手端详着,半晌说:“烫得挺严重的,再晚点恐怕就得住院了,现在还疼吗?”我不知所措地缩回手,双目四处张望,仓皇应声,“哦,不痛了”“我现在就给你拿药,幸亏是冬天,不然伤口很容易感染的。咦?你爸爸妈妈没陪着你啊?”“嗯,他们有事去了,我一个人在家。”她再一次拿过我的手说:“现在我给你敷药,你记着,下次换药时应该怎样做,快过年了,把手烫了多不方便啊!”我慢慢抬头,在灯光下她的双目炯炯有神,两鬓白发也在灯光渲染下笼上了一层迷蒙的银色光晕。她长得较丰满,想必是发福的缘故,整个人透着一种祥和、宁静。她的话仍然回荡在我的耳边,我不觉红了脸颊,心里如春风轻抚般舒适温暖。这样和蔼的医生,这样温暖的话语,让我眼前的这幅画面添了许多美感,令人久久回味。离开时,风雪更加猛烈了,望向窗外,不由皱起了眉头。女医生便立刻注意到了,拿过自己的伞与桌上的一个苹果,一并递给了我“快点回去吧,现在是越来越冷了,伞就不用还了,大冬天的免得跑一趟。”在那双大手的余温依存的伞的遮挡下,我走过寒风凛冽的街道,走回家中。
其实一切的苦恼均来自那张不堪入目的成绩单。何苦拘泥于成绩呢?想想也是不必要的,一切的苦楚便会和冬天一般,肆虐过,却终究要离开,春天又会再次来临,在那时,冰雪消融,随着雪水的流走,却也带走了叶片上的尘垢,绿意再一次放出光华。
这件事是极普通的,却也是不平凡的。人世间的美,温暖便也是由极简单的音符构成,以至于几年后它还能鲜活地涌现在我的脑海中。它的美,对我而言,是《向日葵》达不到,是《蒙娜丽莎》无法企及的,尽管它如此平庸、真实,而人们在失败时却往往需要这样平庸、真实的感动。或一杯热奶茶,或一件温暖外套,来安慰人们那贫瘠、脆弱的心灵,我便是如此。
诗人曾说过:“人的一生是由无数琉璃珠串成的。人们将琉璃珠戴在身上,一颗就用来记住一件美丽的事。在淌过泥水时它黯淡了;在淬火中它破碎了;在悬崖上,它断裂了。但当太阳重新照耀时,它是光彩夺目的”。这就是我对这件事的感情,它的美如琉璃的光彩在我心中从不曾褪色,它就这样陪着我一直走着、走着,走向远方……