站直了做人作文
一个时刻挺直腰板的人,就能正视人生,有了荣誉时不忘乎所以,继续以冷静的头脑与辛勤的努力去争取更大的成就;遇到困难挫折时不灰心丧气。坚持必胜的信心与顽强的拼搏去发起新的冲击。
“有志之人立长志”。众所周知的《史记》作者司马迁,在史记即将完成之时遭遇宫刑,一生饱受嘲讽,尝尽艰辛。但他没有选择死来逃避苦难,而是始终如一地对自己向往的事业锲而不舍,坚守清高的气节,终于写出了被鲁迅誉之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的光辉巨著 -- 《史记》。身处逆境的人,如果弯腰屈服于命运,也只能碌碌无为虚度一生;只有坚定了自己的信念,做了不懈的努力,才能获得成功。并能在内心体会到人生的价值。无数革命先烈面对敌人的枪口、屠刀,或高歌赴死,或放声大笑,坚信“魔鬼的宫殿在笑声中动摇。”
一个人,只要站直了做人,即使贫困卑微,也会生出为了信念而奋斗的自豪感与幸福感。列宁没有巨额家产,他的一生有一段时间几乎是在十分贫困的状况中度过的,即使这样,他还在为工人、农民与一切贫苦大众谋取幸福;居里夫妇、舒伯特、巴尔扎克、陈景润……有多少著名人物都贫困过,但他们心中有着伟大的信念,毫无疑问,他们都成了成功者,他们都体会到了奋斗与成功的快乐。
在人生的海洋中,深藏了无数珍贵的东西。要获得那些瑰宝、珍藏,又要经历多少风险啊。随浪放逐,消极悲观,只能是拿青春作x注,拿生命做儿戏。惊呆于浪头,眼巴巴的看着别人扬起的帆,幻想将成功捧到脚下,只能是把希望变作五彩的肥皂泡,无异于画饼充饥。
在生活中,最重要的就是挺起胸膛,站直了做人,那种不计较个人得失,为坚定理想而生活的人,肯定会生出勇气与动力,闪烁着洞察现实的睿智之光,也只有具有崇高气节的人,才是人生的胜利者。