曾经我以为人生会面临很多挫折,能不能挺过去还是个问题。从前一直是排斥身体有缺陷的人的,我会感觉我们不是同一类的人而感到厌恶。或许是该好好地反思反思而不是这样子的排斥。
我是想说,其实他们足够坚强,甚至可以比我们做到更坚强。有时候会在想是不是年华崩溃我的意志力,太多不属于我们这个年龄的伤口一点点都若隐若现在我身上。最可怕的不是看清楚现实,而是幻想被现实打破。所有事情都没有幻想的余地,连这点小小的愿望都消失的无影无踪。
我相信很多事情都是命运安排好的,亦如让人幸运或不幸。在我眼里,他们是早已被咬了一口的灵魂,似乎总有那么多的伤口。我怕总是感觉那儿有个破残的海市蜃楼,想要丢弃心里却又有点悸动。还有残余的温度,它们被暴晒在日光下,一点点被空气侵蚀,吸收,然后蔓延。最后无声无息的化为脸上的两行温热的晶莹,畅快的一点儿都不让人疼惜,扯破喉咙说爱自己多一点。
我不是个残疾人所以我不懂那是一种什么样的滋味。我没有过切身体会所以真的不了解他们是在想些什么,坚持些什么。但是有一点我可以确信那就是他们肯定比我坚持得多,努力得多。
我知道一个人的潜能是无限的而不是随便说说就真的可以努力亦坚持到底。这些那些所有曾经现在,我该怎样始乱而终弃,愚昧的自己像极了迷途旳羔羊。我向来不是一个懂得坚持的人,经常会因为一点小事而哭哭泣泣觉得自己再也支撑不下去了,可是到最后我仍然没有倒下。
反反复复地看着他们的命运,是早有已经安排好了还是形同陌路。我不喜欢总拿“残疾”这两个字来打击他们,亦或是玷污他们高大而又神圣的形象。我们是比他们拥有条件更好的健全人,可却总有那么多人想不开,觉得自己的道路太过于坎坷。也总是在那个时候,我有多想问他们,“那残疾人是怎么活下去呢?”我似乎猜得到他们的表情,肯定是个个哑口无言。因为在如此坚强又有毅力的人面前我们就永远只是懦弱而已,从不懂得什么叫做坚强,也很少会去做到够坚强。
身残志坚,身坚志残则最可悲!