骄傲的活着作文
活着,并不算一件太难的事情,因为这是与生俱来的,还以为它有着得天独厚的优势——可以肆无忌惮的接受别人的帮助,借此令活着变得愈加简单。但,如何骄傲的活着?这是一个难题!
在我的记忆里,形形色色的人许多,可真正记住的却是寥寥无几,有一个是医生。小时候读的是寄宿学校,环境说不上恶劣却也算不得好,体弱多病的我自然受不住高山上的恶风寒气,故此成了那镇上唯一的小诊所的常客,本就不大的小诊所里无人不识我这个三天两头儿去溜上一圈的小病猫。那天我又一个不小心得了感冒,忽冷忽热忽醒忽睡,鼻涕眼泪止不住的流,恰逢那位医生出诊,我至今还记得她怀抱的温暖和微凉的双手,伴着我的小学,伴着我的初中,伴着我以后的每一次生病,从未曾忘记,因为那是如母亲一般适宜的温暖怀抱和轻声安抚。她把我一路小跑着抱到诊所,开药的护士颇有些仗势欺人的意味,不顾旁人的眼光也不管她的低声请求,只不通情理的撂下一句不付钱不拿药便坐下玩手机了。没有出具医疗卡便不能报销,那对于一个底薪的诊所医生来说是笔不菲的数字,虽有犹豫,可也到底是给我垫上了,钱不够,又另找同事借了方才罢休,大约病中的人是较感性的,那一幕,我感动良久。后来也病过,也遇上过许多医生,但不知为何,我从未在他们那冷漠的脸上感受到当初那种悸动,转念细想,是了,没有悸动不奇怪,因为那之后我再未见过愿意亲自为一个身无分文又无权无势更没有血缘关系的陌生人守一晚上病床的医生!
记住她的理由其实简单,因为她就是那种骄傲的活着的典型,她眼神之坚定,怀抱的温度,以及为病人着想的无私,名为责任,一个愿意负责的人,配得上骄傲。
我曾有幸被一个新调来的老师教学语文,他原来是学的体育。对,没错,我的语文曾经是一个体育老师教的!可想而知,要做好自己本职工作的且完全陌生的工作要付出多少努力,我常常见他午休时间躲在办公室悄悄备课,在晨跑朗读课文以便把握感情,堵着其他语文老师不顾别人眼光的请教问题,甚至在每一个学生的作文和笔记上都详细的做了批注和补充,认真的比学生还学生,古人云一分耕耘一分收获也不是没有道理,功夫不负有行人,他的认真努力负责让我们的语文成绩在他任教期间都综合提升不少,更有近半个班的人达优。前不久听说他早已转为正式的语文老师了,也是一个活得很骄傲的人呢,他在我毕业是送的字帖,如今虽不知被我扔在了那个角落,这一手鸡抓似的潦草也辜负了他的期望,但他的负责却永远留在了我的记忆里,并在很大一部分上影响了我的为人处世,借文在此稍表谢意。
我明白这世上负责任的人远不止于此,他们也许没有傲人的家世,也许没有好看的样貌,也许会遇到许多糟心的事儿,又也许有着不少的小问题,但必定活得令亲人骄傲,令朋友骄傲,令自己骄傲,因为,他们是负责的。
死尚有轻于鸿毛重如泰山一说,活着又何尝不是,做一个有担当的人,做一个负责任的人,做一个骄傲的人,活着才有意义。