新华字典的自述的作文
嗨!大家好,我是《学生新华字典》,但我又不是《学生新华字典》,我的真实身份是盗版的《学生新华字典》,很多人都不知道我的存在,我有320万个兄弟姐妹,我们是今年初悄悄出生在崇文书局的。
我穿着不同于别的《学生新华字典》,我穿着紫色的衣服,除了衣服不同,我肚子里的内容也和别的字典有所不同,别人肚子里的知识很渊博,而我肚子里的知识东拼西凑,错误百出。
我的错误都有哪些呢?概括说来有注音错误、字形错误、释义错误、例句错误、部首错误、英汉对照错误以及标点符号错误等等。详细说的话,有一些知识性的错误,比如说,‘鲍’字,我把解释为一种海产贝类鱼;英镑的“镑”字,我用了十几年前的解释,解释为英国、埃及、爱尔兰等国的基本货币,要知道爱尔兰已经是欧元区,已经不用爱尔兰镑了,我很误导同学们吧。
我的错误不止这些,在检字表第24页我将彝族的“彝”字写错了;正文第1页,“啊”字的英文“what”我写成了“ uhat”;正文第10页“把”字的例证“话把儿”我写成了“活把儿”;正文第18页,“暴”字的例证中,“暴露”的“露”字我忘记写了;正文第33页,栟榈,也就是古代棕榈的“榈”字,正确注音应该为第二声(驴),而我却给标注成了第三声(吕)……
还有一点差点忘了告诉你们,为了节约打字成本,我没注明作者的姓名;为了节约印刷成本,我是单色印刷的……
刚刚听说,有人发现了我,要将我销毁,我将很快消失在这个世界。我的出现十分可憎,误导了很多学生,我希望我消失后,真正的《新华字典》会出现在学生们的面前,他将成为学生们“无声的老师”,为学生们的学习做出正确的引导。