“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”
是谓君子者,亦人也;博学者,亦非圣也。君子可博学而日参省乎己,则能以知明,然何以至行无过耶?为群氓,不可无过;为帝王,不可无过;为君子,亦不可无过。如所言实,试问,君子行无过已矣,何从日参省乎己?
“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。”
须臾之所学者何?他人之终日而思也。前人之所思,何以优乎今己之所思?唯信他人之所思而为其学,而己之不为所思而为其信,何矣?“学而不思则罔,思而不学则殆”,此言为其实也。所学者,所假之物也。
正如舆马至千里,舟楫绝江河,己之所学亦为是用也;所思者,乃舆驽之马,借楫之舟也。学旧而思新,此则借马利足,假舟可水也;而己之思以供他人之学,此则己为车舟,以利他人至千里绝江河也。故曰:终日而思,孰不如须臾之所学。