咬文嚼字作文
今年我还继续订阅2011年的“咬文嚼字”。
对《咬文嚼字》的喜欢是受爷爷的启发,2009年11月初的一天,我和妈妈去邮局给我定2010年刊物,爷爷说:“我看月月也二年级了,把《咬文嚼字》订一份吧,终身受用。”我一听来劲了!“爷爷,爷爷,什么是《咬文嚼字》”“是一种月刊读物,刊名为《咬文嚼字》”!还没等爷爷回答,性急的妈妈告诉了我。
到了邮局,我早已把在家想好要订的《满分作文》、《童话世界》、《数学小灵通》、《奥妙》、《妙笔》、《意林》合订本都抛到耳后了,到柜台前就大声说:“阿姨,您帮忙查一下,《咬文嚼字》的代号,我订全年的。”阿姨查了一下告诉我“邮发代号4——641,国内统一刊号CN31—1801/H,是月刊,订全年的36元。”我如愿以偿的订好了自己喜欢的刊物。
2010年一月上旬的一天,我终于盼来了爷爷说的终身受用的《咬文嚼字》第一期,32开56页的小文章,篇幅不是很长,但篇篇都《咬文嚼字》,看着看着,我喜欢得不得了!
我记得有一期里的一篇文章“成熟的麦子不低头”,我感觉很好,作者说最近看了一篇优美的散文,是这样写的:“去田野里看看,那些成熟了、颗粒饱满的麦穗都弯着腰低着头,因为它们深深懂得,自己能有这沉甸甸的收获,全是因为太阳慈爱的光照,大地温厚的滋润、风儿细心地呵护,而不是自己本领特殊。”作者说在佩服其在文笔优美,语言富有哲理之后,感到十分惊讶:谁人看到过“成熟的麦子低着头”呢?可是各种书刊中这种“成熟的麦子低着头”的描写并不少见。在网上搜索的更是比比皆是:“麦子熟了,黄灿灿的低着头等待收割,”“这让我想起秋后的田野,田野上有一株株成熟的麦子,低着头,执着地守候着脚下的土地。”