四川,是除却风吹草低见牛羊青海省之外,唯一有长江黄河两条母亲河所共同哺育的省区。也正是这份殊荣,黄河奔腾万里,长江大浪滔天,一起携卷着中华民族五千年经久不衰的精神,让不老的神化在这片土地上再次上演。
“去年今日此门中,人面桃花相映红”。那是一座依山而建傍水而居虽然不出名但风光旖旎的巴蜀小镇,是一场地震让它和13亿中华儿女的心连在了一起。汶川、北川、青川、都江堰、茂县……这一个个熟悉的名字无不成了人们的软肋,灵魂深处最敏感的地方,最催人泪下的地方。听,是谁在那叹息,叹那花一般但已失去的年纪,谁还来诉说那阴阳相隔的孤寂,谁还记得那些孩子在大山上大喊自己对未来的梦想,又有谁能忘记白发人送黑发人的凄凉。悲欢离合总无情,面对残酷的自然,纵使我豪情万丈,留下的也只有满纸的悲怆!
“生死契阔与子成说,执子之手与子携老”说好了你要与我携手到老的,你忘了吗?记得当年君未成名我未嫁,我与君共成生死契约,说好了要从青丝结发到白首暮年,一起感受子孙满堂的天伦之乐,体悟夕照山前的人间情晚,一起守在老屋前你坐躺椅我摇扇……为什么丢下我孑然一人留在这苍莽的人世间?你违背了你的承诺,但我不怪你,你是为了孩子而光荣殉职的,我以你为傲。我愿踏着你走过的步子了却你为完成的心愿,记住来世我们继续为伴,执子之手,与子携老。
“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”这不仅仅是一个女子对爱海枯石烂的追求,更多的是中华这个古老的民族对永恒的追求,一种不离不弃的精神。战士们在浴血奋战,医护人员在坚持不懈,志愿者们从四面八方而来。肉体上的惨败并不代表灵魂上的猥琐,中华民族经过了这场灾难变得更团结,更顽强了!
“待重头,收拾旧山河,朝天阙”相信只有等到风住尘香花已尽便可看到风清月朗,花好月圆,也相信骄傲的中国人将用自己的青春与热血铸成爱的城墙去抵御可怕的天灾。天若有情天亦老,上天也必将被这群了不起的中国人所感动,相信明天会更好!
四川加油!中国加油!