咬文嚼字作文
暑假一到,表姐请我吃饭,在来的路上,姐姐正要跟阿姨讲学校里发生的趣事,我便过去凑热闹。“什么事啊?我一定洗耳恭听。”上初二的表姐朝我轻蔑一笑,“呦,小弟很会用词嘛!说到‘洗耳恭听’,我给你出道判断题吧!‘领导为了提高自己的威信,要求自己在讲话时,下属必须洗耳恭听’,这句话用词恰当吗?为什么?”我当时一愣,感觉云遮雾罩的。阿姨便说:“‘洗耳恭听’一般是指听者用作虚心听别人说的客气话,讲话的人不能强制听者对自己说的话洗耳恭听!”我当时一笑了之,心想:我现在才上小学,到初二还有很长一段距离呢,现在就咬文嚼字,根本就是鸡蛋里挑骨头。可万万没想到,说曹操,曹操就到了!
今天上午,妈妈要求我和同学两个朗读杜甫写的《佳人》。我早就暗诵于心,见同学低着头皱着眉的样子,便得意地说:“那我就身先士卒,第一个读吧!”妈妈嘴一撇,“我认为‘身先士卒’用在这里不合适。‘身先士卒’是指别人称赞领导带头,走在群众前面,是别人赞扬领导的话,谦虚的人是不屑于自我表扬的。这里其实用‘抛砖引玉’更为合适,抬高别人,放低自己,才是谦虚的表现。用词恰当很重要,不然就真成笑柄了。”妈妈一席话如醍醐灌顶,我的脸一下子红到了耳根。平时学习走马观花,囫囵吞枣,不求甚解,今天真是丢人丢到家了。
中国文化博大精深,用心揣摩,咬文嚼字,才能慢慢学习领会文字的奥秘。我一定要痛定思痛,以后必须“下马”好好地“观花”。