早晨依旧是很早就醒来了,看着酣睡的小狗和即将高考的孩子,我蹑手蹑脚地离开床位,在客厅里倒了杯温水,一饮而尽。这是每天早上醒来的第一件事。之后便是拉开其他屋子的窗帘。
晚上我喜欢早早就把窗帘拉上,早上我喜欢早早地把它拉开,即使天色还在沉寂的夜色里,我还是照样拉开,等待着一天的开启。
孩子上学走了,我领着周末要去锻炼,这是每一天的必修课。听着小说,边跑边走,完成每日的八公里。周末就跟在我的左右,它是个听话乖巧的小家伙,锻炼的人们都这样夸它呢,我也是这样认为。不过周末只跑一半的路程,那一半我每天都要抱着它。这是它的福分,也是我的福分。它能陪伴我一段路程,我送它半程的拥抱,彼此获利,基本扯平。
但是,亲爱的友友们,狗和人之间并不是简单的获利与扯平法则。今天早上的一幕就足以证明这点。
我依旧是边听小说边跑步,因为有事要办,准备不去每日必走的路线,就在小区里晨练。周末这个小东西不知道啊,竟然自己沿着老路线开叉去了。等我回头找它时,才知道它原来没有跟着我走。这一时间,我感觉今天要把这个小家伙丢掉了,天气这么冷,它找不到我该是如何的迷茫无助呢?我开始跑向每天锻炼的路线,边跑边扯开嗓子叫它。尽管路人看着我的模样有些好奇与惊恐,但那些我全然顾及不得,找周末是最要紧的事。
出小区门的时候,碰上了“丑丑”的主人,她是喜欢并且认识周末的,于是,匆匆告诉她看到周末就给叫住了。之后拿出电话打给了琴,她在锻炼回家的路上,上气不接下气的又告诉她,边走边叫周末的。因为周末把她当成了“二主人”,一见到她总是抓头上脸的求抱抱。之后就是自己在冷风中跑起,叫起。
第二次返回小区,我感觉到自己的汗已经不是渗出的细小汗珠,是呈流水状泻下。羽绒服里好像开了个澡堂,头发也开锅了,气从领口冒出,从头发上我能感觉到腾起了白气。但是还在边跑边扯斯底里的叫着,周末,周末……
又一次看到丑丑主人,她赶快告诉我,周末刚跑回来了,别着急了。我看着琴怀里的周末,提到嗓子眼儿的心“扑通”一下子归位了。当琴放开周末时,它发狂似的冲我跑来。这个拥抱是彼此气喘吁吁的,是焦急之后的,是无数个设想在我脑子里清晰又模糊之后的真实。
泯然间,证实了任何生物之间都不是简单的获利与扯平一说。我肯定了这一点,但是,我只是代表我自己
抱着周末回来,为我们之间还可以继续延续这份缘,犒劳一下它,喂了它一根火腿,特意还给它煮了鸡蛋。狗粮就暂且不说,周末很满足这样的待遇,大快朵颐之后,躺在沙发上晒暖暖去了。我开始整理一些稿件。