咬文嚼字作文
一天晚上,小老鼠艾迪准备去人类的地盘内偷点吃的东西充饥。
它来到一个酷爱读书的“书呆子”的房间里。在房间里,它惊呆了,床上和书架上全都堆着一尺多高的书集。房间里还放着一个大箱子,艾迪想:这个“书呆子”的房间到处都是书,唯独这个箱子没有被打开,这里面一定是吃的,他为了不让老鼠偷吃的,才把箱子锁起来的。艾迪越来越觉得自己是对的,便躲了起来,寻找机会钻进箱子里。终于,机会来了。正当“书呆子”去箱子里拿东西时,艾迪在“书呆子”关箱子之前的0.00001秒钻进了箱子内。
在箱子内,竟然还是书。这些书不是漫画书,而是四大名著。小老鼠艾迪失望极了,不过,过了一会儿,小老鼠艾迪又兴冲冲地说:“我把这些书吃掉,不就会成为世界上第一只识字的老鼠了吗!”小老鼠迫不及待地冲到书堆上,对着书又撕又咬的,不一会儿,艾迪就把书啃了个精光。书生听到了箱子里的声音,便打开箱子一看,一只老鼠正拍着肚皮,书也没了。书生气得头发都竖起来了,艾迪看见了,用“人类的话”说道:“你不准伤害我,不然,我就召唤同伴,把你们消灭!”但书生听不懂老鼠说的人话,一棒子把老鼠打死了。
书生说了一句话:“老鼠掉进书箱里──咬文嚼字。