咬文嚼字作文
昨天晚上就“高考倒计时xx天”与“离高考倒计时xx天”哪个对和lj讨论了半天。lj拿形象的距离图来说明两句话意思的不同,我反应了好几遍,虽明白他的意思,但我还是强调“高考倒计时”是一个定数,就是指高考的那一天。Lj的意思是倒计时是个不定数,可以指任一天。后来我又找同事论证了一下,同事的说法和lj的一致。
看来,对词句的理解的确有不同,理解有偏差,自然会有不同的结果。我反复比较两者的不同,念来念去,可还是因为不能说服自己内心很烦躁,直到说出“这种咬文嚼字比高考扣我1分还要烦”才解气。然而,这的确也是高考语言文字运用要涉及到的内容。孩子们能做对吗?今天,又要说高考倒计时xx天时,头脑好像比昨天清晰了许多,凭语感就是该去掉“离”字。
正得意自己的一点小欢喜——管它什么意思,语感就是王道,可瞬间我又清醒地反复比较了好几遍,品着品着,似乎越想弄个子丑寅卯越是糊涂,差点又把自己弄烦。你看,这咬文嚼字的功夫哪是一下子能掌握的?同理,孩子们解题出现错误,纠正后又出错。
假期,我看了两三套语文题,“下列对文章思想内容和艺术手法理解不正确的一项是——”,所有选项似乎都不正确,真的让人纠结呀。语言运用部分不确定会有什么题型,凭的是真功夫。所以,平心而论,语文能打110分就算正常。不信,家长朋友们亲自操刀一练。