咬文嚼字作文
古人常常在吟诗作词时对文字下很大功夫。贾岛推敲之美谈,王安石“又绿江南岸”之用功,都是很好的例子。今天,著名唱作型歌手许嵩在创作上也可以用“咬文嚼字”来形容。《断桥残雪》中,许嵩对“溶解”的使用就曾下过很大的心思。“水中寒月如雪,指尖轻点溶解”一句意境奇绝。许嵩起先为寻找一个动词费尽思量,寻寻觅觅,后来才找到与“如雪”匹配的“溶解”。不仅此处,许嵩的很多歌词用词都是“唯一”,无可替代。
咬文嚼字,咬的是文字的内涵,嚼的是文字的精髓。
运用之妙,存乎一心。
咬文嚼字与不求甚解是两种不同的读书方法,适用情况各不相同,所以两者并不矛盾。
当你读到一首诗或是一篇文章的精华之处,是需要字斟句酌,锱铢必较的。好的东西总会经得起推敲,一个字乃至一个标点符号的食用,不仅与文字的内容和形式相关,更和作者的思想感情密切联系。细细品味,你不但能够与作者产生共鸣,而且在自己的文学创作中也能推陈出新,独树一帜。
但如果你读的是一篇语言平俗的文章,或是言简意赅的新闻报告,这时候你再死抠一字一句,只会因小失大,多此一举。在这种情况下,观其大略,会其大意,不失为一种事半功倍的好方法。
方法本无好坏之分,关键在于使用得当。运用之妙,存乎一心,因文而异,才是明智的阅读。
阅读文章应不求甚解。所谓不求甚解,并不是指囫囵吞枣或漫不经心的阅读,而是把握大概,会心领悟。
有人说:“阅读文章应该咬文嚼字。”其实不然,好比欣赏风景,咬文嚼字者只懂得观其一隅,而不求甚解者却能领略“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的趣味。清代李笠翁以为宋子京的“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”的“闹”字极为粗俗,殊不知,观之全诗,这个“闹”字最能写出百花争奇斗艳,蜂围蝶阵乱纷纷的盛景。纠缠一字雅俗而弃全诗意境于不顾,因小失大,是咬文嚼字者的弊病。
不求甚解需要感知全文,概括全文,从而知晓中心,领会意图。阅读文章需要有不求甚解的精神,才能不在文字跋涉中被束缚手脚,而有“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的惊艳之美。