被咬被嚼,听来刺耳,想必是一件不大舒服的事儿但是铁凝、莫言等著名作家被读者“咬”出语言文字和文史知识的差错,却欣然表示感谢——感激一种刺耳的声音,让我们耳目一新!
没错,金无足赤,人无完人,著名也罢,无名也罢,都会有缺点,也难免会犯错误而能成为作家,进而蜚声中外,这与虚心接受别人指出的过错,进而感激这种刺耳的声音不无关系吧?
抱歉啊,铁凝、莫言,荦荦大家,离我太远可我从自己欣赏的柴静身上也看到了同样的大度与涵养“怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜”这是柴静在清华演讲时对学生们说到的一句话外表甜美,看似柔弱的柴静,是怎样在央视这方人才济济的平台上站稳脚跟,美丽绽放的,这句话做了最好的诠释刚入台的柴静曾被批评写文章没有感情、“绣花枕头”,又因采访时俯身为小男孩擦眼泪,而被观众指责为“表演型”主持,可是她收敛起委屈与倔强,个性和自傲,进行认真反思,做出深刻检讨可以说,柴静的职业生涯一路伴随各种刺耳的声音意见与批评,她没有拒绝,而是内化成警策使自己力臻完美事实证明,各方的“咬”“嚼”挑错,也的确使这女孩儿一洗青涩,熠熠生辉
是啊,我欣赏柴静我从她身上懂得了:感激刺耳的声音,你才可能拨云见日,收获鲜花和掌声。