雨中漫步作文
雨,淅淅沥沥的雨夹杂着氤氲的空气,湿冷,刺骨,悄然敲打着我的心。心中那团火时旺时暗,恍惚要被这雨打灭,毫无知觉地,携着门角的伞,走出室外……
那是一个陌生的世界。
只是一个人,踢踏着溅起的水花,耳旁只有雨伞被敲打的声音。暗红的跑道坑坑洼洼一步,两步,熟悉的感觉。前方朦胧不清,揭开雨帘——还是这个世界。
雨愈发大了,天空显得怪异的暗黄,跑道中央的绿茵似得到雨露的滋润,长高了一番;刚整修的跑道又被雨水浸得起了泡,一个黑影从眼前闪过,踏过了那个即将膨胀的泡。
回首,那是个熟悉的身影,个头比我矮一截,却怎也回忆不起。那女孩仍卖力奔跑着,步伐却不定,似气喘吁吁。“小心!”我几乎脱口而出,可她还是被跑道上起的泡绊倒。我扔下伞,不顾雨水的击打,奔了上去。未等我追上她,却又拍拍身子,吃力爬起来,又缓缓跑去。我追上她,猛地抓住她的手,朝她吼道:“你在干什么?心情不好也不可以用这种方式发泄啊!感冒了怎么办?”那女孩竟回头,懵懂地晃晃,笑吟吟道:“姐姐,我没有发泄啊!我在练习跑步呢,答应过妈妈要坚持的。”女孩的脸好熟悉,我怜爱地摸摸她的头。
雨帘没有隔阂我们,我很快与女孩熟络起来。“你每天下午都坚持跑步吗?”“是早上!”女孩纠正我,把手上的表给我看。果真,我低头瞅瞅自己的表,竟在下午之时停了。我笑笑,牵起她的手,在雨中漫步起来。
刚摔过跤的她脸上仍带有污秽,膝盖上刮了一道血红的伤疤,却掩盖不住她吟吟的笑意。我伸手,试图帮她擦拭,却被她谢绝:“这是坚持过的痕迹。只有痛过,才不会再摔倒。”她又张开手,感受上天的恩赐,“只有经历过风雨,才会见到彩虹呢!”我愕然。
两人默然了许久,我若有所思,赞道:“你真勇敢!”“姐姐你也一样可以啊!每个人都可以勇敢地面对一切,只是你的心,还不愿面对困难。你笑着正面它,便会无所畏惧。”女孩竟语出惊人,句句哲理与她天真的脸蛋极为不符。
“你叫什么名字?我想和你做朋友。”雨越下越缓,她却一直没有回应。她的脸色变得奇怪,我也不敢再发问,就这样静静地,默默地,我们漫步着。
雨,终于停了。她望着我,举起手,指向远方;我顺着她的手指望去,只见一道绚丽的彩虹划过天际。“看,风雨后总会有彩虹的,只要你拼搏过,一定会看见。”女孩笑着,把我的手贴到自己的胸膛上,感受她心跳炙热地运动。“现在,你知道我是谁了吗?”
微风拂过,恍惚间,童年满满的回忆涌上心头——不甘面对体育成绩落后于他人,每日早起锻炼,无论风雨;摔倒了,也会爬起来,继续努力。风雨铸就了我的今天,我却再没勇气再迎接风雨,走向明天。
“你也很勇敢,只是还未正面你的心。”
猛然惊醒,由来不过梦一场。窗外仍有淅淅沥沥的雨声,床边也是那把熟悉的伞和一堆湿漉漉的衣服,卧室外隐约听见母亲踱步的响声。脑子昏昏乎乎的,似忘记了什么,又似记起了什么。一拍脑子,抓起床边的手表,指针依然转动着,已接近傍晚时分。
把手贴在胸膛上,深思着她的话,深思着那一段,与自己的雨中漫步。