热闹的大年作文
小时候最爱凑热闹,春节是一年中最热闹的节日,所以新年刚过去,就巴望着下一个春节了。
记忆里,只要一进腊月,家里就鸡飞狗跳地忙乎开了。母亲要为我置办新衣了,拿着皮尺把我上下量了个遍,一边感叹又要多用多少布料;门窗两边、墙壁上都贴上了大红的春联、年画什么的,在寒冷的冬季难得地透出一丝融融暖意。
到了腊月廿三,就要祭祖先、祭灶神。在灶墙上点上蜡烛和香,母亲总会在盘子上摆好祭灶果,有红球、白球、麻球、油果、寸金糖、脚骨糖、白交切、黑交切,花花绿绿的煞是好看。祭灶果也有迎春果一说,自然意味着春天将至。我眼馋地盯着那糖果看,待香燃尽后,母亲撤下最顶头的两块递给我,边告诫道:“糖吃多了,对牙齿不好。”我可不管那么多,趁母亲不注意,又抓了一大把塞进口袋,飞也似的跑开了,后边远远地传来母亲带笑的“骂”声。到了年三十,就要祭祖。相对来说,祭祖就比较无聊了,供上十二个菜外加点点心、水果,拜上几拜,烧点纸钱也就完事了,那亮亮的纸钱倒一度吸引了我的注意,思量着要不要拿点去玩办家家。
除夕夜是要吃年夜饭的,所谓独乐乐不如众乐乐,那团聚的温馨感染着每个人,我执意在杯里倒上酒,伸长了手臂和大人的酒杯撞在一起,一家人开怀大笑,那份开心快乐,非平日能比。
吃了年夜饭,看了春节联欢晚会,已是午夜,要准备睡觉了。母亲叮嘱我:“明早可不要说‘早’,不然会招来跳蚤的;走路跌跤,要马上说‘元宝一跌’……”我随意应了几声,就睡了过去。次日,我往往被三声开门炮响给惊醒,迷糊中却见母亲忙碌的身影,“妈妈,这么……”“早”字未出口,突然想到昨晚的叮嘱,赶紧刹车,暗自吐了吐舌头。
正月初一的早餐通常是汤圆,寓意团圆,圆满,那白生生的圆体柔滑又带着几分黏稠,一口咬下去,美味的芝麻馅缓缓顺着舌尖淌了下去,香甜无比,满口溢着只有我家汤圆才有的香味。汤圆平常很难吃到,每至逢年过节母亲才会一展身手,全村要数咱家的汤圆最出名了,每逢别人问母亲我们家的汤圆馅用什么做时,她总说:“这可是秘方。”可是不过一天,全村都知道了她的“秘方”。
拜年确让我企盼,只要按父母说的,念上几句“恭喜发财”、“新年快乐”,一把压岁钱就到手了,再舅舅、姨妈、姑姑、伯伯的绕上一圈,收获可谓丰厚。每到这时,我都会找来燕子,各自摆出“战利品”比拼一下。燕子是我小伙伴,我们从小在一起,很好说话。
由于父母要接待前来拜年的客人,倒给了我空闲的时间,邀上燕子,捧上一把糖果,爬到后山边吃边看舞龙、舞狮、跑马灯、踩高跷,还有看上去呆呆的大头和尚和洋扫地去。洋扫地的操着缀红球的扫帚扫地,念叨着“撩起金丝帚,肮脏一把扫:扫到东,老板屋里有青龙,青龙盘米缸,黄龙盘谷仓;扫到南,老板屋里大发财,大元宝使箩抬,小元宝使船载。”看了一会,厌了,忽想起了半碗还没吃完的汤圆,拉住燕子的衣襟,道:“燕子,我还想吃汤圆。”后者意犹未尽,却又一脸无奈。
儿时的童谣依稀在耳,而孩童时有关过年的热闹早已消失在了岁月长河中,只能用我匮乏的文字来重演。说实在,就热闹而言,现在的年远不能跟过去比了。