要问我最喜欢什么节日,那一定就是春节了,因为那时可以穿着新衣服从大街上走一走,炫耀炫耀。
其实过春节也没有严格地说什么时候开始过,什么时候这个年就过完了。记得我们在腊八节时,就已经有年味了。最冷的天就是腊八了,但是我们家却是忙的热火朝天,我们要做腊八粥,泡腊八蒜。“女司令”妈妈指挥我和爸爸“两个兵”干这干那,虽然很累,但我们却乐在其中,终于腊八粥做完了,屋里弥漫着腊八粥的香味。但这一天的活远远没有干完,还剩泡腊八蒜呢!这时爸爸拿出了一个大坛子,妈妈把买好的醋倒进坛子里,拨蒜的重担就压在我身上了,真是欺负小孩,不过想到腊八蒜那诱人的味道,我便来不及抱怨,赶紧剥蒜了,当蒜瓣以优美的姿势“跳入”醋里后,妈妈便盖上了盖子。有一次,我想偷偷靠近“神秘坛子”,看看它成什么样子的时候,没想到被“司令”发现了,只好以失败告终。
我最盼望的便是除夕了,这一天早上我早早的把新衣服穿好,把买好的对联和福字贴在门外,这就叫“总把新桃换旧符”。晚上吃年 夜 饭的时候,腊八蒜终于出场了,饺子配着蒜总是想一个接一个的吃,吃多的原因还有一个就是为了吃出来妈妈包的带钱的饺子,谁要是吃到了,谁就在新的一年里可以财运滚滚喽!吃完饭后,就出去放炮了,外面的烟花多姿多彩,鞭炮一个接一个的放,去年没放的,今年刚买的统统放个精光。在家里看晚会的可就惨了,必须把声音调到最大,这样才能知道演的是什么节目。
鞭炮声差不多一直响到正月十六,因为这一天大人上班,小孩上学,一切又恢复了平静。