陀螺大战作文
小时候,我们的玩具除了铠甲勇士、和平精英那些流行的东西外,也有许多是自己做的。其中,我最“忠实”的玩具就是我的陀螺了。
找一根墨水瓶粗细的圆木,锯下六七厘米长的一截,一端保持它的原状,一端削成一个圆锥体,圆柱约长四厘米,圆锥约长三厘米。要注意圆锥不要太尖,要削的浑圆一些,这样陀螺才更不容易倒。再找一根鞋带,锯一根三四十厘米长的竹竿,把鞋带绑在竹竿的一端,做一把长鞭。
从学会甩鞭到常输将军,从勉强得胜到叱咤风云,其中,我印象最深的就是第一次得胜的经历了。
那是一个星期六的下午,我和一群小伙伴选了块平整的场地,开始了陀螺大战。我们的比赛规则是挑战制,愿意比赛的人摆开场子,愿意挑战的人闯入场子。我刚摆开场子,一人便闯了进来。我的胸前仿佛有一只小兔子在砰砰乱跳,手紧紧捏着陀螺,只听见身后观众的加油声。我将线紧紧缠绕在陀螺上,另一只手捏着鞭子,眼睛死死地盯住对方的陀螺。“开始!”我灵巧地一个半蹲,陀螺甩了出去。对手也不屑地冷哼了一声,鞭子一扬,他的陀螺像一只猛虎般向我扑来。“噔”!两个陀螺撞击在了一起,观众们都安静了下来,耳边似乎只有陀螺高速地旋转着,发出嗖嗖的声音。我半蹲着,眼睛死死盯住对方的陀螺不放。“啪!”我看好时机,不慌不忙地甩出一鞭,陀螺向外旋了几圈,稳住了脚步。好的,稳住了!对方的眼神如一把利剑刺在我的脸上,然后猛地移开,手微微地扬起,似乎在准备着下一轮攻击。“加油,我一定能赢!”我在心里暗暗地给自己加油鼓劲。
第三鞭!“啪!”我们的鞭子同时甩出,两个陀螺就如两头斗牛,野蛮地撞在了一起,“加油!加油!稳住!别浪!”我深吸了一口气,手腕如同一条巨蛇,高高的扬起,然后手指一收,如坐滑滑梯一般向前旋了出去。这就是我的必杀技——秋风扫落叶。陀螺如意料中一偏,把自己当做强劲的秋风,冲了上去。陀螺如一个飞盘,向前危险的偏着,高速旋转,发出嗖嗖的声响。观众都倒吸了一口冷气,对手的脸上现出一抹轻蔑的笑容。我抱之一个冷笑,哼,你高兴的太早了。接着,我手中又猛地挥出一鞭:“第二式,风袭千岗平!”“咚”!陀螺向前伸出了“犄角”,以倾角45度的代价,将对方的陀螺撞得东倒西歪,如同一个喝醉酒的人,跳起了踢踏舞,左右摇晃着。“加油!加油!”看热闹的同学们有节奏地喊着,我也在心中默默地祈求着:他的陀螺先倒,他的陀螺先倒。加油声一浪高过一浪,我紧捏的双拳中布满了汗水,眼睛死死地盯住对方的陀螺不放。像过了一百年似的,他的陀螺如同一头推磨推累了的驴,速度渐渐慢了下来,“快点儿倒,快点儿倒!”我在心里催促着。只见,他的陀螺如同一艘飞碟,左右摇晃着,摇晃着,还上下起伏着,最后索性像圆规似的,在地上画起了圆。然后越转越慢,越转越慢,最后,停了下来。
陀螺让我快乐,陀螺让我健康。陀螺,是我儿时最美好的回忆。