鸿山之行作文
大巴缓缓地停了下来,窗外的景色定格在一处宏伟的建筑物上,这就是中华赏石园中的石博馆。我们依次下车兴致勃勃地进馆参观。
一进石博馆,我便感觉到一阵凉气,与外面炎炎烈日形成了鲜明的对比。首先展现在我们面前的是一块硕大的灵璧石,它呈现出高贵的黄色,据说古时只有天子才能使用。这块灵璧石上的图案行云流水,古朴典雅,很有一番韵味。
跟随讲解员阿姨,我们看到了许多奇特的石头,有远古时期的各种化石,如海百合化石、鹦鹉螺化石、恐龙蛋化石等;有精美昂贵的各类矿石,如紫水晶矿石、辉锑矿、孔雀石等;还有许多画面石,上面的图案惟妙惟肖,巧夺天工……我不禁暗暗感叹大自然的鬼斧神工!
看着看着,一桌“满汉全席”吸引了我们的目光,这桌“满汉全席”中的各种菜肴竟然全是天然的石头,要集齐它们可是非常不容易。这些“菜”看得我眼花缭乱,一只色泽油亮的“烤鸭”摆在正中,“红烧鱼”“手抓肉”“烧鸡” “酱牛肉”围在四周,更让人惊叹的是,就连五香豆、花生米、芝麻糕等小点心都一应俱全。我心想:慈禧太后如果吃起这桌满汉全席,该从什么菜下手呢?她不崩掉牙齿才怪呢!
我最喜欢的还是紫色的水晶。只见它有着灰色的外壳,并不漂亮,但里面紫色的水晶却晶莹剔透,散发出迷人的光芒,晃得我有片刻的眩晕。我心想:原来看东西不能光看表面,普通的事物说不定它里面藏有无价之宝!
吃完饭,我们又来到了鸿山遗址博物馆。解说员阿姨带我们依次参观了“鸿山遗址出土文物展示馆”、“吴文化主题展示馆”以及“丘承墩原址展示馆”。我们仿佛穿越历史的隧道,来到了两千多年前,去感受我们的祖先——吴地先民的生活。我们认识了古人的生活用具,如“豆”“盉”“鼎”等。往里走,来到了玉的陈列区域。我一进去,便一眼看到了“玉飞凤”。这个“玉飞凤”小小的,但它造型优美,上面雕刻有许多精美的花纹,是我国最早的微雕玉器。我们还欣赏了古时的各种乐器,有编钟、缶等。
这次的鸿山之旅,让我深入了解了吴地灿烂的文化,增长了见识,又欣赏了许多神奇美丽的事物,感受到了大自然的鬼斧神工,真好啊!