茶园采风作文
今天我们一家参加“小记者茶园采风”活动,坐着大巴车来到了信阳。
到了文新茶叶种植体验园,我迫不及待地想知道:“茶叶长在哪里?”原来茶叶就是茶树上的小叶子。茶树一行一行的,整整齐齐地排列。看着漫山遍野的茶树,小记者们沿着弯弯曲曲的小路,飞奔到了茶树中开始采摘。
我想:树上长着许多叶子,是不是采叶子就行。爸爸说:“我们不要叶子,先找到尖,再找到一个叶子,就叫做一尖一叶。”我说:“尖尖怎么这么少?”爸爸说:“已经被茶农采过一遍了,要摘新发的芽”。我睁大眼睛认真找尖尖。山上有许多小记者在采摘。一位茶农说:“你们摘错了,应该光摘尖尖,这是一类茶。一尖一叶的是二类茶。”
到了广义茶厂,一位讲解员叔叔说:“茶农一天可以采摘4~5斤。新采摘的茶叶4斤才能炒出一斤茶叶,人工炒的茶叶粗,机器炒的茶叶细。”
回家的路上我甜甜地睡了一觉。这次茶园采风让我知道了茶叶的制作过程,也让我感受到祖国的山山水水多么壮美。以后我还要多多参加小记者活动。