今天,听说姥姥要包饺子,我趁机也学学怎么包。姥姥准备好饺子馅儿、面粉、和好的面团、擀面杖、面板……开始包饺子。我照着姥姥的做法,先把面团揉成条,然后拿刀切成小块,再揉成球,摁成一个扁片,最后拿着擀面杖开始擀皮。本来想把皮擀成圆形的,可是擀完之后不是正方形,就是长方形。姥姥告诉我:“要右手擀一下,左手转一下,不能光擀一个方向。”我照着姥姥的做法,果然能擀出一个圆形的饺子皮,我高兴极!下一步是要包饺子。我拿着一张擀好的饺子皮,右手拿着筷子夹馅儿,结果馅儿放得太多,没包几个就个个露馅儿,仿佛饺子张开大嘴巴嘲笑我包得不好。我吸取教训,把馅儿放得少一些,结果饺子不再嘲笑我。饺子露不露馅儿的问题解决完,可是饺子个个都懒洋洋地躺着,于是我又去请教姥姥。姥姥告诉我:“馅儿要放在皮的中间,包的时候要先包中间,然后把饺子皮往中间挤,就不容易躺下。”我照着姥姥的做法,包的饺子果然“坐”下。
煮完饺子以后,尝到我亲手做的饺子,心里乐开花。在学习包饺子中,我懂得:什么事情只要努力地学,都能学会。