中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。古人说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的淳厚民风。我身边就有这么一个“孝星”他就是——我老爸。
我爸爸可是个名副其实的大孝子。爷爷奶奶和我们一起住时,奶奶每天都要锻炼身体,无奈家住五楼,每次锻炼完连上楼的力气都没有了。爸爸见了,看在眼里,急在心里。没过多久,爸爸就从网上购了一台跑步机,给奶奶锻炼身体用。不仅如此,平时爸爸对爷爷奶奶的话也是言听计从。
我爷爷平时对任何事物都不感兴趣就好下棋。只要爸爸一有空就会和爷爷过几招。每当这时我就会在旁边“观战”,慢慢地我也学了几招。所以只要爸爸没空时,我就会替爸爸向爷爷讨教。
后来我们家富裕了,就在宋慈新村盖了一栋小洋房,爸爸劝爷爷奶奶搬来和我们一起住,谁知爷爷奶奶一口回绝了。爸爸很难过,以后爸爸每过几天就要回老家探望爷爷奶奶,并给她们带去生活费。
我爸爸不仅对自己的父母很孝顺,对其他的老人也十分关爱。就拿邻居张大爷说吧。有一年村里发大水,不但把桥给冲毁了,还淹没不少房子。那时爸爸正走在回家的路上,看见张大爷躺在地上。他马上跑过去把张大爷背起来急匆匆往医院跑,量了体温才知道张大爷是因为受了风寒引起发烧而晕倒的。爸爸就在医院陪了他一晚。直到第二天早晨张大爷烧退了,才回家。
在爸爸的影响下,我也逐渐地成长为一位有爱心,懂得孝敬老人的孩子。