我家住在小区的五楼,人们很爱干净,可是一到夏天,空气温度很高,地面比较潮湿,再加上长时间的积累,楼道上的灰尘比较以前的多了不少,我看着总觉得有些不顺眼就拉着爸爸妈妈打扫卫生。
妈妈今天心情好,和爸爸扫一至三层,而我分到的任务则是扫、拖四至六层。我先开始扫,爬到了六楼,比较干净。我扫了两下就已经干净了,再接着往下扫,慢慢的就已经少到五楼了。五楼的垃圾,当然比六楼的要高级,有一些小纸片扫很长时间,却怎么也扫不进戳几。但是这这怎么能难得到我呢,我一手拿扫帚,一手拿着撮箕。把小纸片儿等垃圾扫着堆在楼梯上,把撮箕放在台阶下,把垃圾从上往下扫,自然就到撮箕里去了,这招名叫“积扫法”。有了“积扫法”,五楼很快我也扫完了。
就差四楼了,我满怀着兴奋的心情开始扫四楼。可是不久以后我又发现四楼的垃圾比武都得又升了一级。给我造成的困扰非“会飞的球球”莫属。“会飞的球球”就是身上穿着衣服的毛绒。会落到地上和灰尘一起组成一个黑色的轻球。把它扫到撮箕上,只要撮箕动一下,它就又飘出去落在地上。但是这也同样难不到我,我又发明了一种新的方法“堆球法”,就这样把球扫到撮箕上之后马上扫垃圾把它盖住,就这样,四楼我也完工了。
这时,爸爸已经扫完了,见我还没有拖地,便和我一起拖地。拖地很简单,即便再难拖,我也只要用点儿劲儿就可以拖干净。我正在拖地,隔壁的阿姨出门儿来了一看见我便说:“多勤劳的小姑娘啊!”爸爸妈妈听到后高兴的笑了,而我——也笑了。