俗话说的好:“百善孝为先。”孝敬父母长辈是中华民族的传统美德。父母长辈养育了后代晚辈,后代晚辈孝敬父母是顺理成章的事。
一年之中我最喜欢春节。一到春节,我喜欢和哥哥放鞭炮,和外公下象棋……最重要的,春节的前几天是外公的生日。今年可不同,我和哥哥有一个秘密活动。今天一大早,我背着书包,对妈妈说:“妈,我出去一下,马上回来!”说着便跑了出去。“哥!”走着走着,我到了“开会”点。“东西带了吗?”哥哥问我。“当然,怎么敢忘!我可是大事精明,小事糊涂……”“好了,收下这一套吧!走!”我和哥哥一路小跑到了他家。我一到了他家,看了一下没人,便打开包拿出了:卡纸、剪刀、双面胶、和最高机密……我和哥哥一起动手把最高机密包装的十分漂亮,只见上面写着几个大字:外公生日快乐!原来今天是外公的70大寿。我和哥哥回到外婆家,按照原计划执行着这个计划。外婆妈妈在准备午餐,而我和哥哥在和外公下棋。“外公你先吧!”我开心地说。“你很自大啊!”外公说。是啊!打从我和外公下棋,外公每盘都赢。“外公你又输了。”“人老了,不中用了。”外公伤感地说。嘻嘻。我和哥哥沾沾自喜。
“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”熟悉的生日歌再度响起。“外公生日快乐!”我和哥哥为外公送上了生日礼物。“外公我们知道你一定会喜欢它的!打开看看!”外公开心地笑了:“是眼镜!这下你们下不过我了!吃饭!”“嗯!”我们度过了一个开心的生日!
世界首富比尔盖茨在接受记者采访时这样说过:“天底下最不能等待的事莫过于孝敬父母了。”是啊!树欲静而风不止,子欲养而亲不待。羔羊能够跪乳,乌鸦尚且反哺,何况人乎?