外婆家屋后的不远处,是我童年时的乐园。那里有一大片树滩,带给我无穷无尽的欢乐,且美在一年四季的树滩。
春天,柳树抽出了绿色的嫩芽,长出了柔软的枝条。油菜花绽开了花瓣,一大片一大片金黄的油菜花,犹如金色的海洋,风一吹,翻腾着欢乐的浪花。我会轻轻折下一根柳枝,编成一个花环,再用路边蓝色的小野花点缀一番,欢喜极了。我还喜欢拿着小渔网,在树滩边寻找小蝌蚪,养在瓶子里看它们慢慢长大,等到瓶子里装不下它们了,就将它们再放生到树滩里。
夏天,晚饭后,我和妈妈经常会慢慢地散步去树滩。看着那夕阳一寸寸地落下,把那金色的余晖染进了水波。每次的夕阳都有它独特的美,很让人痴迷,让人陶醉。有时候,因为下雨而没看见夕阳,我就会若有所失。但是看见雨滴欢乐地跳进水里,在水面上弹奏了一曲优美的乐曲,那又是另一番美景了。
秋天,叶子枯黄,纷纷飘落下来,在地上铺了厚厚一层,是枯叶蝶睡在上面做着甜美的梦吗?我小心翼翼地踩上去,听着脚底下树叶发出的“沙沙”响。突然“咔嚓”一声,把我吓了一跳,仔细一看,原来一根枯枝被我不小心踩断了。秋天,我喜欢的不仅是那沉睡的枯叶,还有那美丽的芦苇荡。雪白的芦苇在秋风中,随意地飘荡着,秋风更猛了些,那芦花就被吹落了下来,像棉絮、像雪花,是不是宣告着冬天即将到来了呢?
雪花就这样,随着冬天的到来,纷纷扬扬地洒落在树滩上,天地渐渐地变成了一片白色。树木萧瑟地站立在寒风中,只有松树依旧傲然挺立,那一片绿色在白茫茫中极为耀眼。风中传来一股淡淡的清香,寻着花香而去,岸边有孤梅盛开,雪花落在了红色的梅花上,美成了一幅画。
啊,我的树滩,愿你永远这样美丽!