野炊记作文
窗外,是明媚的阳光,伴着鸟雀的欢叫。
我舔干净嘴边最后一口稀粥,尴尬地端着盆等待着。“哇,真的好期待啊!”同伴的脸上是如冬日一般的灿烂和无法掩饰的兴奋。我哼着小曲,把目光转移到手中的大盆上。它已经很旧了。
“野炊……”很陌生的词语。我带着好奇独自想着。
炊具,由老师打理。而我的工作,是领取大米和蔬菜。
我端着一盆米菜小心地踱进食堂——此处已是人满为患。
冷水的滋味可谓是“彻骨”之寒。好不容易“搅和”几下,倒水时却是功亏一篑——一小撮米淀入了池底。幸得食堂大妈出手相援,我总算是过了这一关……
与各路“大侠”在指定地点回合后,我们便正式开始野炊了。我把装米的小盆狠扣在锅中,与豌豆,茭白,咸肉拌匀,生起火来。
“咳,我塞……”大家都被浓烟熏得直呛,但仍忙不迭地送柴火。炉灶中的火仍不是很旺。我们退后几步:“憋死啦,咳……”我伸手去摸柴堆,却只抓起一串干草:柴不够了!
大家都没有料到,看起来一大捆,其实只有几分钟的“使用期限”。“呜……完啦!”我们眼巴巴地望着火逐渐黯淡。
“喂,你们这里,怎么回事呀?糟糕……”指导爷爷猴似的从山坡一侧蹦了过来,跟着掷来一句话:“快添细柴!”
我们你看看我,我看看你,手足无措地旁观着。指导爷爷熟练地随手拈把柴草,塞进灶中,拨了拨焰苗,火立马旺了起来。
我拍手称快:“好厉害噢!”却招来白眼和三个字:“自己干!”“嗯……” 我忙拾了把干细枝,颤着手塞进去……
有了这些经验,技术上颇有“老手”之风了。
我弯着腰拨着火,灶的气浪波及我的面颊。“嗯,可以推火了。” 指导爷爷带着点赞允。他把火拨出炉灶,掐灭了搁在一边,不忘叮嘱一句:“还要再焖十五分钟哦!”
“唔……”
我迫不及待地看着表针移动,收起了一掌心的口水……
“十、九、八、七、六、五、四、三、二、一!”打开锅盖的刹那,我们竟不顾数数的快慢匀速……
“好香啊!”看着白白花花的豆子饭,我们不等合影,便大嚼起来……有的狼吞虎咽着,一碗一碗地吃着,脸上满是投入陶醉之色;有的细细地嗅着香味,品味着劳作后的芳香;有的拿着碗东家一口西家一瓢地分盛着……树林中饭香四溢,引出几对黄蝶嬉戏……
我嘴里塞满米饭,咿咿唔唔着:“好好吃!”
普通的饭菜,却有不同的滋味……