参观电视塔作文
暑假期间,我参观了辽宁电视塔。
高达305.5米的巨塔巍然屹立在沈阳青年公园对面,南运河环绕在它的脚下,岸边花红柳绿翠草如茵。仰望电视塔,它仿佛是一把利剑直插云霄。
走过塔园石拱桥,便来到电视塔脚下。电视塔底层建筑正面缀着林声副省长题写的“辽宁广播电视塔”七个浮雕大字,苍劲秀逸,金光灿灿。那建筑物镶嵌着华丽的马赛克,在阳光的照耀下,显得富丽豪华,典雅美观。
走进正门,我们来到电视塔商场,这里装璜别具一格,商品琳琅满目。一条条晶莹剔透的玛瑙项链,一件件造型独特的工艺品,真是小巧玲珑,五彩缤纷,中外游客争相选购。走下商场,便见一个人工池塘,水平如镜,水雾袅袅,塘中一条条小金鱼吐着水泡,摆着尾巴游来游去。这些景物为整个大厅增光添彩。
当我们登上高速电梯,仅用30多秒就到达高度193米至205米处的游览观光区,这里有可容纳500人的露天平台,有游览大厅,还有直径37.7米、建筑面积800平方米的旋转餐厅。顺着环行道,来到游览厅上的空中舞厅,这里别有一番风采,通过四周的大玻璃窗,只见白云缭绕,仿佛置身于仙山琼阁。看啊!霓虹灯、旋转挂灯五光十色,绚丽多彩,那动人的优美旋律伴着沈城儿女和四海嘉宾翩翩起舞,人们沉浸在新生活的甜美中。
从旋转厅鸟瞰沈阳大地,百景千姿,尽收眼底,令人精神振奋,心旷神怡。
看啊!文化路立交桥工程规模宏大,设计新颖,造型美观,宛如由五条彩带交织而成,令人赏心悦目。
那铁西工业区,一座座烟囱,好似一个个披发长吟的诗人。脚下一幢幢高楼大厦,一片片住宅新区,错落起伏,气魄宏伟。那高速公路,大街小巷,四通八达,纵横交错,恰似条条动脉,热血奔流,畅通无阻。
巨塔占地8200平方米,建筑面积10657平方米,1984年8月破土动工。工人叔叔冒严寒,斗酷暑,奋战5年建成了电视塔。现在,电视塔可播出7套彩色电视节目、6套调频广播节目,使电视覆盖面积扩大8倍。一年多来,还接待中外游客40万人,开创了东北地区高空旅游的先例。
啊!沈阳,美丽的城市,我可爱的家乡,生长在你的怀抱,我感到无比自豪!我一定要向巨塔的建设者学习,不畏艰难,勇攀高峰,学好本领,做祖国的建设者,把家乡的明天装扮得更加光彩照人!
啊!再见了,电视塔,你给我留下了不可磨灭的印象和美好的回忆……