写春联初中作文
过年了,在大年三十这天家家户户都要张贴大红春联,祈求在新的一年里万事如意,幸福安康。我问妈妈为什么大家要贴春联,妈妈说她也不知道,让我上网去查。于是我去查百度,找到了这样一个故事:
“春联”一词的出现,是在明代初年。当年明太祖朱元璋当上皇帝之后,喜欢排场热闹,也喜欢大户人家每到除夕贴的桃符,就想推广一下。在一年的除夕前他颁布御旨,要求金陵的家家户户都要用红纸写成的春联贴在门框上,来迎接新春。大年初一的早晨,朱元璋微服巡视,挨家挨户察看春联。每当见到写得好的春联,他就非常高兴,赞不绝口。在巡视时见到一家没有贴春联,朱元璋很是生气,就询问什么原因,侍从回答说:这是一家从事杀猪营生的师傅,过年特别忙,还没有来得及请人书写。朱元璋就命人拿来笔墨纸砚,为这家书写了一副春联:“双手劈开生死路 ,一刀割断是非根。”写完后就继续巡视。过了一段时间,朱元璋巡视完毕返回宫廷时,又路过这里,见到这个屠户家还没有贴上他写的春联,就问是怎么回事?这家主人很恭敬地回答道:“这副春联是皇上亲自书写的,我们高悬在中堂,要每天焚香供奉。”朱元璋听了非常高兴,就命令侍从赏给这家三十两银子。由此可见,“春联”的得名和推广,是朱元璋采取行政命令的办法,颁布御旨才得以在家家户户推广开来的。
知道了春联的来历,我顿时对春联产生了兴趣。于是自告奋勇的要求今年让我来写对联。我去街上买来红纸,裁剪成合适的尺寸,准备好笔和墨,选好了要写的对联和横批,就开始写了。
刚开始时,我还没完全适应,有些字不是这一横歪了就是那一竖斜了。我去请教常常写大字的姥爷。他看了我写的字,说:“你的字写的很好,只是平时没有在这样大小的红纸上写过,把握不好比例。不如你先不要把纸裁开,等写完了这一副对联,然后再裁剪。”听了姥爷的话,我决定试一试,找了一张没有裁剪的红纸,开始写了起来。果然,这一次在一张大红纸上我写起来熟悉多了,加上姥爷在一旁的指导,我最后终于把这幅“绿竹别其三分景 红梅正报万家春 横批:春回大地”写好了。虽然这些字都很简单,我写的也不是很好,可姥爷看了很开心,立刻把春联裁剪开,贴在了大门外。姥爷说:“以后咱们家不买春联了,都交给李炳灿写!”
我听了,心里像喝了蜜一样甜。