途经一条窄狭的马路,我看见了一位望上去很慈祥的老大爷正在一个臭气熏天的垃圾堆把人们丢弃的纸屑瓶子捡起,然后放进一个很大的布袋里,他肯定是把废品卖给收废站,赚上几块钱儿。
这时候,有两只饿得饥肠辘辘的黑狗摇摇晃晃地走向垃圾堆。哦,它们在寻找食物呢!
一旁捡废品的老大爷见这两只狗碍手碍脚,气得火冒三丈,用大拇指指向它们,不顾形象,满口粗俗之语:“岂有此理,臭东西,快滚开!别妨碍我,找什么食物,早死早投胎吧,快滚!你们还不快走,信不信我一棍打死你们,扛回家炖。”
两只黑狗虽听不懂人话,但从老大爷的举止动作中,它们是能明白老大爷说的意思的,它们看了看老大爷,便可怜兮兮地离开了。从这,我看得出它们的心里是相当难受的,因为被人嫌弃,被人唾骂的滋味是痛不欲生的。这一幕,我看在眼里,痛在心上。
啊!真是“人不可貌相,海水不可斗量”呀!老大爷看似慈祥,平易近人的面孔的背后竟有无比冷漠的心,竟想对可怜无助的小生物痛下杀手。老大爷的行为真令我痛恨,我真想替这两只黑狗讨回一个公道呀!对老大爷说清楚欺负动物就是欺负我们自己。唉,真同情这两只黑狗,他们可能已无家可归了,它们可能已连三餐都无法温饱了,它们可能已开始流浪的生活了……谁也不知道它们未来的命运会如何。可我相信,只要社会和谐,充满关爱、温暖,小动物的生活才会快乐幸福。但这位老大爷为什么这样对待动物呢?难道人类真的这么冷酷无情吗?连可爱、忠诚的小动物都要遭受伤害吗?不是的。只是有些人不知道保护小生物的重要性,还以为欺负动物是件都有趣、多大快人心的事呢!因此对小生物做出各种令人发指的行为,对小动物露出狰狞的面目,令小动物们倍感恐惧,小小的心灵彻底被破碎了。
人的最高精神素质是不受一时冲动的情绪所摆布的。这位老大爷没有思考所做的事情是否正确,后果会怎样,就冲动辱骂动物,驱逐动物,甚至动起了杀害动物的念头,这种行为就大错特错了。这不是一个人的最高精神素养呀!我们应该懂得包容、体谅,设身处地地替别人着想,学会善待一切人或动物,做一个善良,有爱心,有高尚品德的人,正所谓“善良的心地等于黄金”!啊,动物是人类亲密的朋友,人类是动物最信赖的伙伴。动物对我们不离不弃,是我们终生的好伴侣!人与动物永远都是平等的,我们共同生活在这个大自然中,就应该互相友爱,真诚以待的。我们要保护动物!我们要保护动物!这是每一个有同情心的人共同的心声。
踏入校园,我的心空空的,感到隐隐作痛,那马路边的情景一一浮现在我的脑海,我忍不住流下了眼泪。