白发老人的作文
凛冽的寒风,在深冬的街道上肆虐。昏黄的灯光下,一位衣衫褴褛的老人,步履蹒跚地走向一家灯火通明的餐馆。身体单薄,满头白发,一脸皱纹,枯瘦的手上提着一个编织袋,这让老人显得与众不同。
走进餐馆,老人立刻有了精神。在收银台旁,他找到胖胖的老板,怯怯地恳求道:“我,我,我能在这儿帮着收拾餐厅吗?”胖老板斜睨着老人,一脸的不耐烦。他嫌老人脏兮兮的,有可能会吓跑客人,于是毫不留情地将老人轰出餐馆。
老人失望地走向下一家餐馆。第二家、第三家、第四家…… 老人一次次地失望了,他听到的,都是无情的拒绝和呵斥。踯躅在清冷的街上,老人显得极为疲惫,几绺散乱的白发,飞舞着拂在他泪痕斑驳的脸上。
直到第十家餐馆,和善的女老板热情款待了老人。女老板安排员工,给老人端来了一大碗焖面,还外加一份热腾腾的鸡蛋汤。女老板发现,老人小心翼翼地,将大半碗焖面装进一个食品袋,放入随身携带的塑料饭盒里,然后才吃完余下的小半碗。临走时,老人向女老板恳求:“能不能给一个干活的机会? 我,我想打工。”女老板看到老人挺可怜,心一软,便答应了老人的请求。得到女老板同意,老人二话没说,腾地双膝跪下,向女老板恭恭敬敬地磕了一个头。“别这样,别这样。”女老板一边说着一边赶紧搀老人起身。
第二天,老人把自己收拾得干干净净,到女老板的餐馆里正式“上岗”。老人表现得很勤快,无论什么活,他都抢着干。忙时,他帮忙收拾碗筷盘碟,一有空闲,他就拿来拖把、抹布,把餐厅里打扫得一尘不染。后来,女老板打听得知,老人收养了一个六岁的流浪儿,想要存钱供孩子上学。好心的女老板想拿钱帮助老人实现心愿,老人却拒绝了,他说:“我要靠自己的双手,让这孩子上学!”这话很坚定。
女老板很照顾老人,只给他安排一些力所能及的轻活。每当打烊时,女老板都让后厨为老人准备好饭菜,让他带回家给孩子吃。
终于,在老人的努力下,孩子上了学。孩子很争气、很努力,他没有辜负老人的期望,每次考试成绩都名列前茅,还多次获得“三好学生”荣誉。老人和孩子的故事很快被新闻媒体报道,在人们中间传开,不少人深为感动,都来到这家餐馆看望老人。这家餐馆的名气越来越大,被人们誉为“爱心餐馆”,生意愈来愈红火。女老板干脆将餐馆的名称改为“真情爱心餐馆”,并且开了16家连锁店,成为当地首屈一指的知名餐饮企业。
女老板爱心未改,只要有困难者前来,她都会热心帮助。她还在每家餐馆特设一个“爱心餐桌”,专门留给流浪者、乞讨者免费就餐。每年,经她资助的困难者,逾万人。
爱心人士纷纷向老人伸出援手,大家都想方设法帮助老人,并资助孩子上学。最终,孩子不负众望,考入名牌大学。