“春笋班”的孩子来到学校,这是他们毕业后第一次到母校与我重逢。寒暄兴奋之余,我突发奇想,平时我总给“逐梦班”介绍这些孩子的故事,现在何不让他们去见一见“逐梦班”的孩子?
带着“春笋班”的孩子走进“逐梦班”,我迫不及待地说:“孩子们,这是老师常提的‘春笋班’的哥哥姐姐们!”话音刚落,教室里响起了热烈的掌声,孩子们欢呼雀跃。我乐不可支地介绍着:“这是我以前给大家说的班长。”“这是我给大家说的‘咸鱼翻身’的谭磊。”“这是我给大家讲过的汪鑫。”……孩子们一个个瞪大了眼睛,惊喜地看着学哥学姐们,仿佛期待着什么。我灵机一动,接着说:“是不是让我们的学哥学姐谈一谈自己感受呢!”“哗——”又是一阵轰鸣般的掌声。对,还有什么比现身说法更动人的呢?这不正是汲取“春笋班”的力量,延续“春笋班”精神的大好时机吗?“春笋班”的孩子也被“逐梦班”的热情感染了,都落落大方地陆续上台和学弟学妹们交流起来。
胖胖的谭磊上台了,他坦诚地说:“弟弟妹妹们,你们可以想象当初的我是什么样子吗?——打架,抽烟,喝酒,考试倒数第一……”“啊,这个样子呀!”一个孩子脱口而出,教室里顿时响起了一阵兴奋放松的笑声,整个教室溢满了阳光的芬芳。谭磊缓缓地讲述了自己由曾经的倒数第一到后来在年级名列前茅的经历,有的孩子举起手来,好奇地问:“你觉得你的转变最重要的原因是什么?”谭磊憨憨地笑了笑,幽默地说:“听吴老师的话呀!”顿时,又响起了一阵大笑。教室里弥漫着快活的气氛。
接下来王同学讲了自己如何冲破那段青春萌动的迷惘,大胆地诉说了和一个女同学的故事,最后他说:“那段往事最后成为了我最美好的回忆,而不是悔意。”“逐梦班”的孩子们也由诡笑渐渐陷入了深深的沉思之中。
孙飘逸双臂上扬,大拇指朝上,说:“弟弟妹妹们,今天我就送你们一句话:只有浸泡过泪水的微笑最灿烂,只有走过迷茫才会最清醒。”“春笋班”孩子的心中永远激荡着诗意的浪花呀。
明煜也拿起粉笔,在黑板上潇洒地书写了自己创作的励志诗歌:“独立青山大江流,岸缀殷红几许幽,怒发洪涛斩断愁,不入沧海死不休。”“哇噻!”孩子们艳羡地看着黑板上的诗歌,情不自禁地赞叹起来。他们已经完全把学哥学姐们当作了自己的偶像了。
这一拨孩子讲完了,另一拨孩子又簇拥着给“逐梦班”的孩子发小吃、发礼物。“逐梦班”的孩子兴奋地欣赏着手里的礼物,一个个喜不自禁。
看到每个孩子脸上都洋溢着幸福,我的眼睛湿润了。能让孩子成为积极温暖的人,并能把温暖延续下去,那是做老师的欣慰呀!
不同时段的班级,却能互相传递着同样的追求,那是精神的传递,温暖的传递。
原来,重逢也能成为无痕的精神传递。