白纸的空白作文
清脆的上课铃刚停,教语文的王老师就抱着毛笔、电吹风等一大堆东西,快步走进教室。同学们都睁大眼睛看着王老师,不知她这节课又要变什么戏法。只见她不动声色地把东西放在讲台上,微笑着对同学们说:“今天给你们做一个‘白纸显子’的实验,好吗?”“好!”同学们异口同声地回答。
教室里静悄悄的,大家都把目光投向王老师。只见她先把毛笔放入一个盛了米汤的杯子里,蘸了一点米汤,在纸上写了一个字。写完之后,用电吹风把所写的字吹干,白纸就恢复到了原来的模样。
这时,王老师对我们说:“你们瞧,等一下子这张‘白’纸上会显出字来。”顿时,教室里像油锅里进了水似的炸开了。老师见我们不相信,把毛笔洗干净,往腆酒里一放,再把腆酒均匀地涂在纸上。霎时,纸上出现了一个蓝色的“二”字。我们惊奇地叫道:“这是怎么回事呀?”
老师叫一个同学上去做了一遍,结果还是一样。看到同学们惊讶的表情,她向我们解释:“米汤里含有淀粉,碘酒与淀粉相结合发生化学反应,就会变成蓝色……”我们津津有味地听着。下课铃响了,同学们个个埋怨:“嗨,这节课怎么这么短!”