有德之人逝世,十分安详,对自己的灵魂轻轻说,走,有些悲伤的亲友则高声讲,他的气息已断,有些说,还没有。
让我们熔化吧,默默无语,不要泪流如洪水,叹息似风暴,那将会亵渎我们的欢娱——要是让我们的爱情被俗人知道。地震带来恐惧和灾祸,人们谈论它的含义和危害,天体的震动虽然大得多,对人类却没有丝毫的伤害。
世俗的恋人之爱(它的本质是肉感)不允许离别,因为离别意味着破坏凡俗之爱的基本根据。但我们经过提炼的爱情,它是什么连我们自己也一无所知,我们既然彼此信赖,心心相印,对眼、唇、手就漠然视之。
我们俩的灵魂溶成了一片,尽管我走了,却不会破裂,这种分离不过是一种延展,像黄金打成了轻柔无形的薄页。我们的灵魂即便是两个,那也和圆规的两只脚相同,你的灵魂是圆心脚,没有任何动的迹象,另只脚移了,它才动。
这只脚虽然在中心坐定,如果另只脚渐渐远离,它便倾斜着身子侧耳倾听,待到另只脚返归,它就直立。对于我,你就是这样;我像另只脚,必须倾斜着身子转圈,你坚定,我的圆才能画得好,我才能终止在出发的地点。