小笼包作文
小笼包是南京的传统小吃,不仅味道好,吃的方法也极其有趣。看相更是让人垂涎欲滴,精致的小笼包整齐的排在蒸笼里,散发着浓郁的汤香。真是光是看着就食欲大增。
那小笼包又是怎么做出来的呢?首先先撮几个手心大小的面团子,然后拍平拍薄,越薄越好,能把汤汁所在里头一咬就破那是最佳的。接着再撮些肉丸子放在上头,包起来的时候留个小口子放在蒸笼上,半熟之后把汤头倒进小口,再把它封上,等到香味扑鼻的时候拿出来就可以享用了。吃小笼包时要慢慢品尝,用筷子轻轻夹起不要弄破皮。
倒上醋,把小笼包放在倒满醋的碟子里沾几下,用嘴咬破个小口,先不急着吃,往里头先吹几口气,把汤一下子喝下肚再把皮连肉一起吃下,汤与肉,肉与皮,这绝佳的滋味在嘴里回荡着,让人吃了一个还想吃。
有一次我去吃小笼包,一进店里那味道就立即钻进了我的鼻中,爸爸点了两笼。不一会儿就上来了,我迫不及待的就拿起筷子夹了一个,还没放到碟子里就直接下了口。
我咬了个大口子,那滚烫的汤汁一下子全涌进了嘴里,烫的我舌头发麻,疼得都快哭出来了,连忙喝了口凉水。我看着眼前的美食却不能马上去品尝,不敢再急着吃了,咬下一小块皮,吹凉,细细的去品味里头鲜美的汤汁,然后连皮带肉吃下去,那味道至今都让我回味无穷。