《变色龙》讲述的是一位警官——奥楚美洛夫和警察叶尔迪陵行走在大路上,遇到金银匠赫留金,赫留金的手指被狗咬了。警官起先表示要严惩这条狗的主人。后得知这条狗是席加洛夫将军家的时候,他脱下了大衣,完全是为了掩盖他的惊恐。为了防止别人议论,他转移话题,问为何咬到了他,并说是因为他被钉子扎破手,然后突发奇想,骗人家赔钱。可当叶尔迪陵说好像不是将军家时,警官又改变了态度。后来将军家的厨师普罗霍尔来了,奥楚美洛夫询问是不是他家的狗,普罗霍尔否定了。于是,警官决定把它宰掉,而当普罗霍尔说是将军哥哥的狗时,奥楚美洛夫的脸上立即堆满了动情的笑容,马上将狗还给他。
读了这篇文章,我与作者产生了共鸣,真切地感受到奥楚美洛夫对上级的阿谀奉承。仿佛看到了奥楚美洛夫那受人鄙视、两面派式的丑恶嘴脸。他见风使舵。为了飞黄腾达,他变来变去,就像变色龙变色一样。
而这样的“变色龙”并不是就在契珂夫那个时代。直到现在,仍有这样的“变色龙”、两面派,岂知这样反而得不到上级的信任。
《变色龙》一文揭露了社会上那些阿谀奉承的人的丑恶嘴脸,引起我们的深思。