照片的故事六年级作文
一晃,十几年过去了。十几年前,我还没有出生,而今,我早已是个大男孩。那时,爷爷奶奶还年轻,容光焕发,精神矍铄。而今,爷爷已经离开了我们,奶奶也已经白发苍苍,皱纹纵横。
眼前的这张照片上,爷爷奶奶都是一头乌黑的头发,两眼目光慈爱有神。奶奶的眼睛微微眯着,老是朝爷爷那边看,好像是与爷爷拍婚纱照一样,还带一丝羞涩。而爷爷,也许是第一次照相吧,显得有些拘束,双手放在腿上,脸上的笑容不那么明显,但嘴角上扬,还把眼镜擦得锃亮。可以看出,爷爷的内心是高兴的。
这张照片的背后写着一行数字——“1980”,那时爷爷的胡子也不长,奶奶的脸上还有光泽,皱纹一点看不出来。两人都穿着蓝色的上衣,显然是为了这次照相而专门换上的新衣。爷爷把领子弄得服服帖帖,让人一看就是个人民教师。奶奶的手不像现在又干又裂,面容也不像现在这样枯槁,她把头发并到耳后,领子也竖了起来。他们在认真地迎接这次照相。
三十年河东,三十年河西。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。
他们的背后是一排老式家具,还有一台七八十年代的录音机,这台录音机和爷爷的椅子到现在还留着,每当奶奶想念爷爷时,就会坐在那张椅子上,静静地坐着,一言不发……
一张老照片,记载了多少难忘的故事;一张老照片,蕴含了多少不可名状的感情;一张老照片,又传达了多少值得铭记的情怀……