章鱼的作文
章鱼,是一种极为常见的软体动物,可以穿过比自己小的很的洞口或缝隙,一只成年章鱼体重可达50千克。
章鱼的猎食方法简单暴力,先用触手绑住猎物,再向它的体内注射毒液,最后再咬掉头,享用美餐。
在遇到危险时,它们会喷墨逃生,在茫茫大海中,章鱼具有这样的一身本领,也算是个小“霸主”了。
但是,渔人却千方百计的去想方设法希望能够抓住它,可并没有成功。用网,它会从漏洞中钻出去;用鱼叉,它会喷出墨汁后让你无法瞄准它。于是,有人想出了一个绝妙的方法,将鱼食放入一个瓶口窄小的瓶子里,用绳子挂着放入海中,章鱼一进瓶子就立刻收绳,然后用木塞塞住。
就这样,堂堂的“霸主”就成了人类观赏的“玩具”和嘴边的美食。
囚禁章鱼的是什么?是瓶子吗?不;是渔民吗?不,瓶子不会走,只是在海里漂着,那些渔民也只不过是将不会动的瓶子放到海里罢了。真正把章鱼囚禁在瓶子里的是它们自己。它们自己向那条最狭窄的路越走越远,不论尽头有多么黑暗,也不论它要遭受多少苦难。
只为了那一点点小利益。
同样,我们在生活中也会遇到许多羁绊和束缚,我们对它毫无办法,可是这些东西最开始都是我们自己造成的,因为当时那一点小小的利益,你不知它的身后隐藏着多么巨大的麻烦。
在做一件事时,要全面地去思考,适当听取别人的意见,但如果最先你不愿听,发生了意外,这全都是因为你自己固执的想法与偏激的态度。