章鱼的作文
曾经有人说:“章鱼会变色。”我有点不相信,章鱼怎么会变色呢?为了弄清楚这个问题,我想做个实验,看看章鱼是不是真的会变色。今天,我叫妈妈去菜市场买只章鱼让我观察。回来时,妈妈带了只章鱼,我看着章鱼,发现似乎没变色。当时我认为:既然章鱼不会变色那就把他吃了吧。就在妈妈快要下锅时,我竟然惊奇的发现章鱼的皮肤变成了红色,于是我叫妈妈把章鱼放下。可妈妈刚把章鱼放下来时,章鱼的颜色又变了。我觉得很奇怪。
第二天,为了更仔细的对比,我叫妈妈又去买了只章鱼,因为这次我要观察是不是所有章鱼都是会变色的。当妈妈把章鱼买回来时,我就把两只章鱼放在一起,并做出要吃它们的动作,但没想到它们一起变色。我想:为什么章鱼会变色?
于是,我便上网查找有关章鱼会变色的原因。原来,章鱼有十分惊人的变色能力,它可以随时变换自己皮肤的颜色,使之和周围的环境协调一致。在它的皮肤下面隐藏着许多色素细胞,里面装有不同颜色的液体,在每个色素细胞里还有几个扩张器,可以使色素细胞扩大或缩小。章鱼在恐慌、激动、 兴奋等情绪变化时,皮肤都会改变颜色。控制章鱼体色变换的指挥系统是它的眼睛和脑髓,如果某一侧眼睛和脑髓出了毛病,这一侧就固定为一种不变的颜色了,而另一侧仍可以变色。
知道答案了,我非常兴奋。原来通过发现、探索、观察和查找资料就可以解释自己不能理解的问题。生活是一门科学,只有用心去观察去探索才会发现真理,只有细心的去发现、去观察、去思考才能了解更多的知识,才能不断的充实自己。