章鱼的作文
童年的好奇,可能会让我们有一些“愚蠢”的发现,产生一些幼稚的想法,但这些发现,会使我们的童年生活更加多姿多彩!
小时候,我和爸爸、妈妈经常去海边玩。有一次,我们坐着小木船,到浅海区捕鱼。第一次下网,只捕到了一只半个手掌大的小章鱼。妈妈说拿去切了,炒一道青粉串活鲜。我想把章鱼先从鱼网上取下,可我费了九牛二虎之力,小章鱼纹丝不动,原来小章鱼把脚和鱼网上的格子缠绕在一起了。
我耐心地把小章鱼的脚一条一条地解开,终于,小章鱼的脚依附鱼网,不打结了!我又使劲一拽,小章鱼依旧坚如磐石。讨厌!我按捺不住内心的怒火,一脚要把章鱼踩了。这时,使船的渔夫制止了我,微笑着说:“我来帮你吧。”渔夫把小章鱼连网小心翼翼地放在一个装了海水的大桶子里,一会儿,小章鱼缓缓地松开了鱼网,在桶里快活地游着。渔夫一把拎起了章鱼,告诉我:“你看这小章鱼,别看它小,可尽管是一条细丝,它也可以利用自身的吸盘,紧紧地绕在细丝上……”我恍然大悟!
回家后,我暗自思忖着:如果模仿章鱼的吸盘,发明出章鱼吸盘手套,那不是可以免去很多的麻烦吗?
登山时,戴上吸盘手套,就可以轻松攀登,无危险了。
发生火灾时,找不到出口或者走廊无法通行,戴上吸盘手套,爬墙而下,就可以安全逃生了。
大扫除时,只要用吸盘装备手套,鞋子、衣服就可以轻松打扫天花板和墙根、墙角缝隙了,成为一个轻松自如的“蜘蛛人”。
为此,我一定要认真学习,长大了发明吸盘手套!
在平常的生活中,只要我们细心观察,最为平常的大自然,可能会成为我们最好的老师!