章鱼的作文
章鱼是章鱼科章鱼属的动物,是一种软体无颈椎动物。又称八爪鱼。全世界已知的章鱼有六百五十种,最小的章鱼形体似乔木,只有两寸长。而最大的章鱼体长可以达到十八尺,腕展开足有三十尺长。 普通的章鱼身体呈囊状,头与躯体分界不明显。用腕来爬行或游泳,每条腕都有两排吸盘。
章鱼不仅可以连续六次喷射墨汁,而且还可以变换颜色。它有时把自己变成石头,有时把自己变成沙砾,还有是伪装成一束珊瑚。当它遇到危险时,他可以一秒钟变成海蛇、水母等危险生物的样子,把敌人吓得逃之夭夭。 章鱼会把水吸入身体中,当遇到危险时喷射出来,因为喷水力度很大,会把章鱼本身用反冲力冲走,让敌人吃不了它。有时还会玩一下“烟雾弹”——墨汁。
当实在逃不了的时候,它会拿出这一个最后的杀手锏。墨汁从它嘴里喷出来,把一片水域变黑后连忙逃跑。当敌人钻出它的黑水阵后,它早已逃得无影无踪了。 章鱼还有一些趣事呢!比如说十九世纪初,一艘轮船载着日本皇室搜罗的满船珍宝,在海上遭遇风暴沉入海底,因为珍宝多是器皿,于是就有人提议利用章鱼去打捞珍宝。他们捕获了很多章鱼,用绳子拴着它们,让它们下到沉船的地方,章鱼一见海底的坛坛罐罐,便马上钻了进去,打捞者见时机已到,便把绳子往上拉,连章鱼带器皿一起拉了上来。就这样,沉船的瓷器大部分都安全的打捞了上来。打捞者充分的利用了章鱼爱钻罐子的习性。 章鱼的寿命很短,一般只能活四五年。但有的却可以活很久,不过那是非常少见的。