深深的脚印作文
你告诉过我“路要一步一步地走,人生要一点一点地过。”
仲夏时节,闷热至极,想出游去湖边、海边吹风凉爽一下,可这天气却总是变幻无常。暑假期间的我每日就那么无聊地窝在家里,整日地“吃喝玩乐”。日子在一天天地过,我也一天天地无聊下去。
那天你休息,在上对我说:“
走,带你玩去。”我懒懒地答应着,却并不想去。大热的天,不一定什么时候就被烤熟了或者淋透了,带雨伞出去又太重,有什么意思。你收拾好了东西去迟迟不见我有动作。你说:“走啊!”
我把心里的想法和你说了,你突然安静下来,再不说话。我以为是我影响了你的心情,便站起来说道:“今天应该不会下雨,走吧,玩去。”
你抬起头看着我说:“你放假有二十多天了,你想想你都干了什么。你每天都是玩电脑,单调的生活,齿轮一样地重复你的‘机械运动’。你一个假期就准备这样过吗?”
我被你突如其来的数落给定住了,我呆呆的,什么也没说。你说得对,我已无言以对,无力反驳。
你叹了口气,语重心长地说:“路要一步一步地走,人生要一点一点地过。你每走一步都应该留下个脚印,让天地与我们一同见证你的成长,而不是无心走路,索性跳过去了事,那样留下的,不过是一片空白而已。待你走到尽头,别人会数的是泛着金色的脚印,看的是过去的离合悲欢,而你却只有叹息。”
我懂你的意思了,现在,懂了。
我是该留下些脚印呵,留下深深的脚印。那是年老时的回忆啊!