战胜内心的恐惧作文范文
战胜恐惧,就应立足现实,认清幻想。恐惧来源于我们用思维强加给现实的画面或声音,它普遍存在于我们的生活中,就像《绿屋的安妮》中的一个情节,玛丽亚让安妮晚上去戴安娜家借纸样,但要经过一片“黑森林”,在安妮的幻想中,这个小树林在晚上满是鬼怪,若绕路又要耽误很久,结果,安妮为自己的想象吃尽了苦头。分不清幻想中的恐惧与现实中的问题,我们轻则会闹出笑话,重则会延误工作。我们不应让幻想的东西变成生活的绊脚石,战胜内心的恐惧,做命运的主人。
战胜恐惧,还应坦荡自信,做好自己。“君子坦荡荡,小人长戚戚”,一个光明磊落的人必会活在自己无畏的世界中,只有不相信自己的人才会在恐惧中提心吊胆。契诃夫笔下的小公务员因为向自己的上级打了个喷嚏,终日惴惴不安,在三番五次的“道歉”后,竟在恐惧中一命呜呼。若能坦荡,何来恐惧?若无恐惧,何至丧命?这个结局不只是让我们啼笑皆非,还应让我们思索:做一个自信的人,正直、乐观的心灵是勇气的源泉,是战胜恐惧的法宝。我们应活在阳光下,让来自黑暗与丑陋的恐惧无处遁行。
战胜恐惧,更应乱中有稳,放手一搏。每个人都有可能遇到让人措手不及的困境,会产生让人乱了阵脚的恐惧,越是重要的决定,往往越会激起更深层次的恐惧。且说司马懿对阵诸葛亮,空城之下,只听琴声不见兵,唯恐上当,率领大军,掉头归去,错失了消灭孔明的良机。再看朱元璋对战陈友谅,鄱阳湖上,敌阵“巨舰”陈列,他亲率渔船,却以弱胜强,奠定了胜局。可以说是诸葛亮的谋略高明,但也怪司马懿没有处理好内心的恐惧,用兵谨慎本无错,但若司马懿能像朱元璋一样敢于直面强大的对手,善于排除错误的恐惧,想必会将历史改写。当你对敌人的恐惧达到最大时,就是你能与之一战的时候。我们不提倡鲁莽,但也应有魄力。关键时刻凡是正确的放手一搏,都离不开临危一刻的战胜恐惧。
我们生来就会恐惧,儿时的我们只会用啼哭来表达。接着我们学会在人世上行走,是恐惧让我们更小心,但总有一次,我们要在一项选择中不输给内心的恐惧,为自己的人生写上骄傲的一笔。