春意盎然的三月,杜甫正沉醉在春的盛景之中。
春天多像个楚楚动人的姑娘呀,她盛装而来!
你瞧!那花儿五颜六色,竞相开放:红的像火,黄的赛金,白的如雪,粉的如霞……金灿灿的迎春花,吹着小喇叭告诉人们春天来了的喜讯,蜜蜂和蝴蝶闻声而来,它们尽情地在花丛中跳舞歌唱,快乐极了!
树发芽了,草儿们都争先恐后从地里边伸出了尖尖的绿脑袋,山川大地都披上了绿色的大衣。
燕子急急忙忙地从南方飞来,好像怕错过了这个美丽的世界,它们每天欢乐地唱着歌儿飞来飞去,忙着衔泥做巢。波光粼粼的江岸边那金灿灿暖烘烘的沙滩上,鸳鸯鸟正在舒舒服服的呼呼大睡。
“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”杜甫大笔一挥把这美景记录了下来。