潺潺的流水贯穿小桥南北,参天的古木傍河而立,树枝稠密,树阴浓郁,僧人志南正座在船里一边欣赏着外面的美景,一边划着一条有篷的小船,发出“笃、笃”的声音。到岸后,他将这条小船拴在一棵古树的树阴下,便扶着自己的“老朋友”——自己的一根用了很长时间的拐杖。一起向着桥的东边走去,对岸,烟雾迷蒙,繁花似锦,一座座高山被浓浓的烟雾笼罩着;一棵棵柳树也抽出了新芽,淡淡地、嫩嫩地,十分美丽。瞧,那儿还有一片杏树林,棵棵树上都开出了一朵朵粉红粉红的杏花,正当诗人正在欣赏着这些景物的时候,天上下起了小雨,似乎将要把诗人的衣服弄湿了。这雨如牛毛,似花针,听不到响声,也感觉不到雨浇的淋漓,它没有形状,也没有颜色,轻柔的滋润着万物,顿时,柳树更绿了,杏花更红了,所有的植物都更美了。一阵微风吹过,柳树的枝条在微风中轻轻的摇动,这风吹的让人们十分的舒服,也不像冬天的风那么的寒冷了。
啊!一个“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的春天来了!