有一天,小老鼠正在河边散步,忽然,它看见几位小朋友在小河里划船。小老鼠越看越羡慕,于是,小老鼠也想要一只船。
小老鼠思来想去,还是想不出来怎么造船。忽然,它看见小河里飘来一片树叶。他灵机一动,跳到树叶上,树叶带着它漂呀漂,原来,它把树叶当成了小船。他不知不觉地漂到了大海里,这时,天已经黑了。小老鼠害怕极了,他是多么想自己的家呀!
小老鼠不知道,有一只大鲨鱼正在凶恶的盯着它。大鲨鱼猛地咬下去,把小老鼠吞进了肚子里。小老鼠在鲨鱼肚子里乱蹬乱跳,把鲨鱼疼得受不了,鲨鱼只好把小老鼠吐出来,他再也不敢吃小老鼠了。小老鼠用尽了全身的劲,使劲用手划水,终于浮出海面上,昏昏沉沉地睡着了。
当小老鼠醒来以后,发现自己正躺在一张软床上。它揉揉眼睛,仔细看了看身旁的人,发现它们是海鸥一家。它不解的问:“我怎么会在这里?”海鸥宝宝笑眯眯地说:“我昨天晚上出来捕食,发现你浮在海面上,就把你驮了回来。”小老鼠感激地说:“谢谢你,你可以把我驮回家吗?”海鸥宝宝说:“可以呀!”于是海鸥宝宝把小老鼠驮回了家。
在回家的路上,有一只老鹰正在追它们。它们灵机一动,绕过了一块高高的大石头。老鹰因为速度太快,撞到了大石头上。可是老鹰不甘心,又继续追他们。它们又绕过一块大石头,可是老鹰这回做好了准备,也绕过了大石头。它们怎么飞也飞不过老鹰,怎么办呢?小老鼠忽然想起一件事:它以前经常玩弹弓,弹弓他经常带在身旁。于是,它把弹弓一拉,老鹰还不知道是怎么回事呢,就被弹弓发射的小石头打中了翅膀,掉了下去。小海鸥感激地说:“谢谢你。”小老鼠说:“不客气,这是我应该做的。”
它们飞到了小老鼠的家,小老鼠的爸爸和妈妈都非常感激小海鸥,把它们过冬的粮食分了一半给小海鸥,小海鸥高兴地飞走了。
老鼠妈妈知道了事情的原因后,说:“多危险呀,你以后不能再这么干了。”小老鼠惭愧地说:“我以后再也不这样了。”