马小跳四年级作文
“南极的鱼为什么不怕冷呢?”
因为鱼体内能自行制造合成脂类和酒精,起到防冻作用,而且鱼的体内还存在阻止水分子冻结的蛋白质,使水分子在鱼的体内无法冻结。
这是我从最近迷上的《“马小跳”爱科学》这本书中看到的,这本书呀,有许多科学知识,让我了解到更多的自然与人类的奥妙。
在看这本书之前,我只知道海豚是聪明的,但却从不知道这些智慧是由海豚大脑中的褶皱多造成的;我看过下雪时环卫工人向路上撒盐,但却不知道是因为盐中的氯化钠可以使雪结不成冰;我知道自古以来就有第一之说,但不知道第一还可以叫作桂冠、独占鳌头、问鼎、夺魁……
常听爸爸妈妈说科学是重要的,它能给我们解释一些无法理解的现象,这让我对科学产生了敬重之心。
读完这本书之后,更让我对科学着了迷,为什么雨后天空会有彩虹?为什么蓝鲸是哺乳动物而不是鱼?为什么生鸡蛋用手怎么握都不会碎?正是这些有趣的问题,让我产生了兴趣去探索世界的奥秘,做个像马小跳一样掌握各种科学知识的小科学家,多好!因为这些我更加喜欢观察生活中的小细节了,发现生活中的科学现象,前几天,我还给好朋友们讲厄尔尼诺现象是由于洋流造成的,会造成海水升温,海面抬高现象。我也推荐更多的小朋友去读这本书,去发现科学之美,看到小伙伴钦佩的目光,我可骄傲了呢!
我爱“马小跳”,我是“马小跳”!我要好好学习、多探索发现,长大后成为你!